Найти тему

Сибирская черешня

Дикая облепиха. Фото из личного архива
Дикая облепиха. Фото из личного архива

Какой климат, такая и черешня 😂 Кислая, колючая, но невероятно красивая.

Я не люблю облепиху. Её неудобно собирать: ветки шипастые, а переспевшие ягоды хрупкие. Стоит неосмотрительно взяться за такую, и вот уже по твоей ладони течёт липкий, вязкий сок, разъедающий руки.

И ладно бы амброзия на вкус. Так нет же - аж зубы сводит. Однако статистика нашей морозилки говорит, что именно эту ягоду за зиму мы докупаем чаще всего. Особенным успехом пользуется компот с облепихой.

Простуду, болезни дёсен и кожи, ожоги и царапины - мы все здесь лечим облепихой. Говорят, что она даже показана тем, кто проходит химиотерапию.

Ещё облепиха - самая Сибирская ягода. Вы знали, что вплоть до 90-х годов учёные не могли вывести устойчивые сорта для других регионов?

В 60-х годах прошлого века это растение было очень популярным среди садоводов Советского Союза. Кусты конечно приживались, росли несколько лет и даже давали плоды, а потом усыхали. Я думаю, что не иначе, как от тоски по родному дому 😉

Сбор урожая. Фото из личного архива.
Сбор урожая. Фото из личного архива.

Зато знаете какая ягода в нашем регионе не растёт совсем? Да, черешня. И даже обычная вишня (вот эта вот на длинной ножке) растёт с большим трудом. Я бы даже сказала - вопреки 😃 В год взрослый куст может дать от силы плодов пять. И даже не все местные знают, что это за растение, когда видят. На всякий случай называют волчьей ягодой и сторонятся😂

Вместо обычной вишни у нас здесь растёт войлочная. На вкус тоже кисловатая. Возможно это обязательное условие для выживания в климате Восточной Сибири🤔

И с ней точно такая же история, только наоборот. Западнее Иркутской области её мало кто узнает. На всякий случай обходят стороной. Вдруг волчья ягода? 😃 А у вас какая ягода самая любимая?

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Еда
6,93 млн интересуются