Найти тему
Наука и Питание

Когда нужно сокращать белок в рационе?

Низкобелковая диета подразумевает сокращение доли белковых продуктов в рационе и стремится изменить рацион человека так, чтобы львиную долю калорий он получал не из белка, а из сложных углеводов.

Эту диету разрабатывали специалисты по питанию как способ помочь людям с заболеваниями почек или печени, чтобы помочь им замедлить прогресс заболевания.

Самые богатые белком продукты содержат примерно 8 г белка на порцию. Цельнозерновые хлопья – около 4 г белка. В 100 г овощей содержится около 1 г белка, а во фруктах его почти нет совсем.

Считается, что на низкобелковой диете приемлемо употреблять примерно 0,6 г белка на каждый килограмм массы тела (или около 40-50 г). Людям с такими заболеваниями как нефротический синдром (много белка теряется с мочой) нужно употреблять более умеренные объёмы белка – 0,8 г на каждый килограмм веса.

Последователям этой диеты рекомендуют получать жировую часть своего рациона из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Некоторым людям на этой диете также может потребоваться снизить потребление натрия и калия.

Когда почки работают с нарушенной функцией, они могут уменьшить выработку мочи – и в организме начнёт задерживаться слишком много жидкости. Это приводит к отёкам рук, ног и лица, а также к росту кровяного давления и одышке. Если вы столкнулись с такими симптомами, усильте свою диету дополнительным ограничением на потребление жидкости, включая супы, соки, воды, молоко и фруктовое мороженое.

Цель низкобелковой диеты – затормозить разрушение ослабленных почек или печени. Диета даёт очевидный эффект, поскольку снижает нагрузку на почки и печень.

Человек, которому из-за болезни почек или печени требуется диета с низким содержанием белка, должен проконсультироваться с диетологом, который понимает тонкости здоровья таких заболеваний. Диетолог поможет в деталях спланировать рацион и подскажет несколько хитростей, которые облегчают жизнь на диете.

Людям, которые осознанно исключают из рациона мясо, яйца и молочные продукты, нужно озаботиться тем, чтобы добавить в вегетарианскую диету все же достаточное количество белка, в противном случае замедлится рост и развитие тела, включая наращивание мышц и заживление ран.

Организм человека реагирует на дефицит белка, забирая аминокислоты из мышечной ткани и других частей тела. Процесс, в котором организм, по сути, поедает самого себя, называется катаболизмом и приводит к слабости и потере мышечной массы. Чтобы противодействовать этому процессу, рекомендуется проводить физические упражнения и силовые тренировки. Это стимулирует рост мышечных волокон. Если же спортом не заниматься, человек на низкобелковой диете может потерять до 5 кг мышечной массы за три месяца

На низкобелковой диете людям с болезнями почек необходимо бдительно контролировать уровень фосфора (его может стать слишком много) и кальция (его может стать слишком мало). Эта задача может потребовать, чтобы вы искусственно поддерживали повышенное потребление этих минералов.

Важно иметь в виду, что диета с низким содержанием белка может не давать необходимого количества незаменимых аминокислот, а это «кирпичики» для строительства белков. Также эта диета может не удовлетворять потребности в витаминах ниацине, тиамине и рибофлавине и, кроме того, в минеральном железе. Обратите внимание, что лицам с заболеваниями почек железо требуется особенно настоятельно: большинство таких больных страдают от сильной анемии. Добавочные витамины для диеты нужно подбирать исходя из того, какие из них будут поступать с рационом и насколько требуется сократить потребление белка.

Имеются клинические данные, что крайне низкобелковые диеты в сочетании с добавками аминокислот замедляют прогресс некоторых почечных болезней, а у пациентов на ранних стадиях заболеваний – даже могут вернуть почкам здоровье.

Читайте больше статей на abouthealth.ru

Еда
6,93 млн интересуются