Найти тему
Рецепты от Izuminka.net

Кубдари по-грузински

Оглавление

Кубдари по-грузински - народная еда. Довольно простая, быстрая, незамысловатая. Может показаться, что готовятся эти лепешки сложно и долго, но на самом деле это не так. Поняв общий принцип, наловчившись, можно вообще обходиться без рецепта и делать это блюдо в рабочем порядке - к обычному семейному ужину. Впрочем, кубдари по-грузински - это настолько вкусно, что их не стыдно предложить и к праздничному столу.

Как приготовить кудбари по-грузински?

Ингредиенты для теста:

500 г муки;

1 ч. л. сухих дрожжей;

350 мл молока;

100 г сливочного масла;

1 ст. л. сахара;

1/2 ч. л. соли;

1 яйцо.

Ингредиенты для начинки:

450 г жирного свиного мяса;

2 луковицы;

1/2 ч. л. молотого кориандра;

1/2 ч. л. хмели-сунели;

1/2 ч. л. уцхо-сунели;

1/2 ч. л. молотой зиры;

1/2 ч. л. сванской соли;

соль, перец по вкусу;

сливочное масло для смазывания кубдари.

Инструкция

  • Молоко хорошо подогреть, положить в него сливочное масло и подождать, пока жидкость не остынет до температуры 37-40 градусов.
  • Затем добавить сахар и дрожжи, оставить на 5-10 минут для активации последних.
  • Просеить муку.
  • Замесить мягкое тесто.
  • Округлить и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место для подъема.
  • Спустя 40-45 минут тесто обмять и оставить для повторного подъема.
  • Спустя 1,5-2 часа с тестом можно будет работать.
  • Начинка. Нарезать малюсенькими кубиками мясо, лук.
  • Добавить все специи, соль, тщательно перемешать.
  • Тесто обмять, разделить на 4 части.
  • Каждую хорошо округлить.
  • Раскатать в круглый пласт толщиной 3-4 мм.
  • Положить четвертую часть начинки.
  • Края лепешки поднять вверх и соединить в центре.
  • Лепешку перевернуть и руками или скалкой аккуратно расплюснуть ее, растягивая края.
  • Выложить на противень (как раз помещается по две штуки).
  • В центре сделать небольшое отверстие для того, чтобы мог выходить пар.
  • Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
  • Готовые лепешки обильно смазать сливочным маслом.
  • Подавать сразу.
  • Впрочем, и после остывания кубдари вкусны и прекрасны.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Кудбари по-грузински". Другие интересные рецепты на второе можно найти в разделе "Рецепты на второе".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Еда
6,93 млн интересуются