Кубдари по-грузински - народная еда. Довольно простая, быстрая, незамысловатая. Может показаться, что готовятся эти лепешки сложно и долго, но на самом деле это не так. Поняв общий принцип, наловчившись, можно вообще обходиться без рецепта и делать это блюдо в рабочем порядке - к обычному семейному ужину. Впрочем, кубдари по-грузински - это настолько вкусно, что их не стыдно предложить и к праздничному столу.
Как приготовить кудбари по-грузински?
Ингредиенты для теста:
500 г муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
350 мл молока;
100 г сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
1 яйцо.
Ингредиенты для начинки:
450 г жирного свиного мяса;
2 луковицы;
1/2 ч. л. молотого кориандра;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
1/2 ч. л. уцхо-сунели;
1/2 ч. л. молотой зиры;
1/2 ч. л. сванской соли;
соль, перец по вкусу;
сливочное масло для смазывания кубдари.
Инструкция
- Молоко хорошо подогреть, положить в него сливочное масло и подождать, пока жидкость не остынет до температуры 37-40 градусов.
- Затем добавить сахар и дрожжи, оставить на 5-10 минут для активации последних.
- Просеить муку.
- Замесить мягкое тесто.
- Округлить и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место для подъема.
- Спустя 40-45 минут тесто обмять и оставить для повторного подъема.
- Спустя 1,5-2 часа с тестом можно будет работать.
- Начинка. Нарезать малюсенькими кубиками мясо, лук.
- Добавить все специи, соль, тщательно перемешать.
- Тесто обмять, разделить на 4 части.
- Каждую хорошо округлить.
- Раскатать в круглый пласт толщиной 3-4 мм.
- Положить четвертую часть начинки.
- Края лепешки поднять вверх и соединить в центре.
- Лепешку перевернуть и руками или скалкой аккуратно расплюснуть ее, растягивая края.
- Выложить на противень (как раз помещается по две штуки).
- В центре сделать небольшое отверстие для того, чтобы мог выходить пар.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
- Готовые лепешки обильно смазать сливочным маслом.
- Подавать сразу.
- Впрочем, и после остывания кубдари вкусны и прекрасны.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Кудбари по-грузински". Другие интересные рецепты на второе можно найти в разделе "Рецепты на второе".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!