На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Сало полезно как в солёном виде, с чесноком или перцем, так и копченое, но только "домашним способом", с дымком.
А сало с хлебом! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей.
Сало прекрасный спутник алкоголя, так как оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Один из способов засолки сала я сегодня покажу.
· свиное свежее сало — 1 кг.
· вода фильтрованная — 1 л.
· соль крупная — 6 ст. л.
· душистый перец горошком — 1 ч. л.
· черный перец горошком — 1 ч. л.
· лавровый лист — 4 шт.
· чеснок — 12 зубчиков
В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль,
перец, лавровый лист. Нагреваю до 70-80 градусов до полного растворения соли.
Очищенный чеснок нарезаю тонкими пластинками.
Кастрюлю сняла с нагрева и дам остыть до 50 градусов. В это время нарезаю сало на не большие куски.
На дно емкости выкладываю часть нарезанного чеснока и лавровый лист.
Поверх чеснока кладу куски сала шкуркой вверх. Наливаю остывший рассол.
Рассол налила так, чтобы его уровень был выше кусочков сала. Чтобы этого добиться, я прижала сало тарелочкой.
Сало необходимо держать двое суток при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 4-5 дней сало просолится, но чем дольше оно будет находится в рассоле, тем лучше.
Перед тем, как подавать, один или несколько брусочков нужно поместить в морозильную камеру,чтобы сало окрепло и его можно было ровно нарезать.
Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее. Самое полезное сало - 2,5 см под шкуркой. Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился - Ваш лайк👍, подписка и комментарий - лучшая для меня благодарность😊 !