Вот это фото я уже размещала в предыдущей своей статье и обещала рассказать, что это за дыня, стоит ли её сажать у нас в средней полосе.
Ну, конечно, как только я увидела такую картинку в интернете, то сразу же заказала семена этого сорта, прямо, как ворона, только ворон привлекает всё блестящее, а меня - всё необычное. Ну согласитесь - совсем необычный окрас для дыни.
Это гибрид "Далматинец F 1" (или Далматин - сейчас задумалась, как же правильно?). Ну, думаю, что найти , если кому нужно , в интернете будет просто - угадается по первым трем слогам. Есть и похожей окраски сорта, но про них ничего не могу сказать, так как выращивала только этот.
Гибрид японского происхождения, если верить источникам. А раз гибрид, то семена брать бесполезно (будет расщепление) , либо можно брать и несколько лет выбраковывать "выщепенцев", чем в общем-то я и собираюсь заняться. Пишут, что это гибрид серии "Медовая роса" - небольшие очень даже не плохие дыньки.
И далматинка тоже имеет совсем не большие размеры - примерно 1.5 кг. Возможно, что дотянула бы и до 2-х, но у нас так получилось, что они очень поздно взошли и время для них значительно сократилось.
Почему , собственно, я решила ей посвятить целую статью? Да потому, что она просто обалденно вкусная!
Само собой, что вкус я никак здесь не передам, но могу описать: очень сочная, при полном созревании - мягкая, нежного фисташкового цвета, очень сладкая, но не приторная, съедается прямо до корочки (на цукаты ничего не остаётся, имейте в виду). Я бы таких, наверное, несколько смогла съесть за один раз, если бы было столько, но, увы... У нас на кустиках завязалось и не отпало, а пошло в рост по 3 дыньки, но у последних шансов уже не было - начало октября.
Сделала для себя вывод по отношению ко всем бахчевым: в нашей полосе нужно их сажать на рассаду в стаканчики в середине апреля, по одной в стаканчик и после окончания заморозков высаживать. Обычно заморозки после майских уже маловероятны, но в этом году случались прямо до конца мая - аномальный год.
Есть ли у дыни недостатки? На мой взгляд - только один: сложно определить степень готовности, так как плодоножка не становится сухой. По запаху тоже не сориентируешься, как у некоторых других сортов: при полном созревании она не пахнет на кусте. Определили по мягкости. Чуть ощущается мякоть при надавливании, значит - готова.
Вот такие мои отзывы - рекомендую!
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!