Очередной обзор в рубрику #пиво сибири про пенное, продающееся в сибирском регионе.
Сегодня у нас Ячменный колос от Кемеровского Торгового Дома Золотая Сова. Говорят этот сорт был очень популярный во времена СССР, также как и Жигулевское. Сам производитель на сайте хоть и кратко, но достаточно для понимания рассказал про свой продукт:
Неспроста данная марка имеет название связанное с зерном, ведь упор здесь идет именно на солодовый вкус, для этого и используется отварочный способ затирания, когда для поднятия температуры затора отбирают его часть, кипятят и возвращают обратно. Точно также исторически делают чехи и немцы. Это позволяет повысить полнотелость и лучше раскрыть зерновую основу.
Конечно же не обошлось и без городской легенды, я хоть и жил в соседнем Новокузнецке, но ни разу не слышал, чтобы Ячменный колос называли "другим". Номер еще этот - 79, значит где-то должны быть еще 78, 77 или 80, но на сайте подобных легенд не больше десятка.
Почитаем цифры.
ТТХ
Пиво светлое пастеризованное фильтрованное.
- Стиль - по заявлениям производителя солодовый лагер.
- Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%.
- Состав - вода очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель (Жатецкий - Чехия, Наггет - Германия). Совесть пивовара.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть - 3 месяца. Срок годности - 3 месяца.
- Производитель - ООО "ТД Золотая Сова", г. Кемерово.
- Цена - 60 руб в томской сети магазинов разливного пива "Крюгер", г. Новокузнецк (на июль 2020 г).
Стабильность - признак мастерства) Четвертое их пиво на обзоре и снова характеристики полностью совпадают вплоть до используемого хмеля. У них программа что-ли навечно зависла? Но как ни странно вкус предыдущих обозреваемых имел отличия, каким же образом они на него влияют? Остается надеяться на совесть и знания пивовара)) Но вот незадача, Википедия говорит, что по ТУ 1979 года в составе должно быть 15% несоложеного зерна в виде ячменя, риса или кукурузы. А по алкоголю данные разные - изначально, в конце семидесятых было всего 3,2%, а в Ячменном колосе от Очаково (которое закрепило за собой марку в девяностых) содержалось уже 4,5%.
Приступим же к главной части обзора, наливаем...
Присматриваемся
Цвет симпатичный, янтарный, тело прозрачное, пузыриков не очень много и они не создают пенную шапку - остается лишь небольшой островок. Кемеровчане кстати не пожалели и налили мне даже больше 0,5 л, я когда откупорил бутылку не поверил своим глазам - под пробкой совсем не было воздушной прослойки, вижу подобное впервые.
Принюхиваемся
Аромат типично региональный и чисто солодовый, за которым выглядывает чуть спиртик.
Заливаем
Простенький вкус - солодовая сладость, несколько напоминающая леденцы, да и всё, про отварки, кажется, они слукавили - сильных отличий по зерновой насыщенности от другим марок производителя незаметно. Ну и послевкусие абсолютно идентичное - еле заметный травяной немецкий хмель на языке и плотность в горле.
Мысли
Да ну его нафиг, совершенно неинтересно и скучно, дефектов нет и на том спасибо. И чего там "другого"? 60 рублей не стоит.
Смысла не вижу.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, подкидывайте идеи для обзоров или сравнений, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: АЯН Абаканское из Хакасии. Пиво как из СССР (наверное)
Еще по теме: Чешское классическое от Золотой Совы, окутанное городской легендой №49.
#beerslog #beerbloggersrussia #региональное пиво