Вы сажаете дайкон? Если нет, то обязательно посадите! И тогда у вас на столе будет свежий сочный овощ - похож и на редьку, и на редис, но только нежный, сочный, без горьковато-острого вкуса.
Дайкон - корнеплод низкокалорийный и диетический. Регулярное употребление его плодов способствует выделению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек, а также пищеварению.
Помимо этого, сырой дайкон обладает некоторыми антисептическими свойствами, замедляя размножение бактерий благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Кашицу из тертого дайкона можно приложить к мелким ссадинам и поверхностным ранам для профилактики нагноений.
Подготовка грядки и посадка
Дайкон совсем неприхотлив, возделывается на любой почве. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но и на тяжелых глинистых почвах, предварительно заправленных компостом и перегноем, урожай получается отменный.
Перед посадкой почву перекопайте на штык лопаты. Поскольку дайкон любит простор, для посева сделайте две небольшие грядки с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена разместите в небольшие лунки по 2-3 шт. Лунки должны быть на расстоянии ладони друг от друга.
Всходы обычно появляются на 5-7 день. В стадии 1-2 листьев оставьте наиболее развитое растение, а остальные удалите или пересадите в другое место.
Вредители и меры борьбы
Чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки, обработайте просеянной золой в смеси с табаком в пропорции 1:1. От нападения бабочек и гусениц ранние посевы укройте пленкой, а всходы аккуратно полейте из лейки разведенной марганцовкой (стакан насыщенного раствора на ведро воды).
Еще один опасный вредитель дайкона - огородная совка. Она поедает листья и корнеплоды и размножается в почве с повышенной влажностью. Поэтому поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что также может способствовать развитию слизистого бактериоза.
Можете угостить вредителей красным острым перцем. Положите в литровую банку 5-6 стручков, залейте горячей водой, накройте тканью и настаивайте 12 часов. Затем разведите в 10 л воды и полейте грядки с дайконом. Если кое-где вредители все же остались, через 2-3 дня повторите процедуру.
Сбор урожая
Убирают во второй половине октября в сухую погоду. До этого времени корнеплоды набирают вес, а чем они крупнее, тем сочнее и хранятся в погребе до мая. Если у вас легкая почва, дайкон можно выдернуть за ботву, если тяжелая - используйте вилы.
Разложите редьку вдоль грядки на некоторое время, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась. Храните в подвале или в холодильнике.
Жду Вас снова на своем канале!