Все мы знаем, что растения при выращивании накапливают нитраты. Но, оказывается, во всех растениях это происходит по-разному. Считается, что свёкла может накопить их самое большое количество. Ненамного отстают от этого овоща и капуста, морковь, арбузы, дыни, петрушка, укроп.
И как же их подготовить для еды, чтобы получить больше пользы для здоровья?
Зелень нужно обязательно замочить в воде, хотя бы на 10-15 минут. И лучше употреблять в пищу только листочки, а стебель выбросить, так как в нём-то больше всего скапливается нитратов.
В детстве, помню, когда родители очищали кочаны капусты и резали для соления, нам доставались кочерыжки и мы с удовольствием ими хрустели, ели, как говорится "сколько влезет". Кто тогда думал о том, что в этой кочерыжке и содержится как раз ударная доза нитратов? Конечно же, её нужно выбросить.
Вы удивитесь, но для получения меньшей дозы нитратов, нужно обязательно очищать огурцы и редис от кожицы и вымачивать их в воде. Особенно это актуально, когда вы кормите ими ребёнка.
К счастью, есть растения, которые самостоятельно очищаются от излишков нитратов. Это ягоды смородины,вишни, слива, яблоки. А также бобовые и зерновые, чеснок.
Запомните, что такие токсические вещества, как нитраты, тяжёлые металлы и радионуклеиды, всегда присутствуют в естественной природе, а экологически чистым считается такой продукт, который содержит эти вещества в минимальном, безвредном для здоровья количестве.
Очень полезны квашеные овощи, так как после окончания брожения нитриты полностью из них исчезают.
Надеюсь, эта статья была вам полезна. Ставьте лайк и подписывайтесь. Будет ещё много интересного и полезного.