Найти в Дзене
Чем кормить Максима?

3 мясных продукта, которые я купил, вскрыл и... выбросил. Потому что есть это не стоит никому

Оглавление

Здравствуйте! Вы на кулинарном канале "Чем кормить Максима?" (Максим - это мой сын-подросток).

Я тоже стараюсь экономить - в супермаркетах слежу за акциями и желтыми ценниками. Но есть продукты, которые я не куплю ни за что и никогда. Грустно видеть, как народ метет их в корзинки...

Это мясные продукты низшей ценовой категории. Люди берут и радуются - часто это пенсионеры, малообеспеченные семьи. Радуются, что экономят - и закрывают глаза на то, что гробят здоровье.

А иногда не так уж и экономят - ведь рядом продается здоровая еда, которая, если подумать, ничуть не дороже.

Сегодня я все же купил эти 3 продукта, чтобы наглядно показать, что лучшее место в доме для них - мусорное ведро.

Продукт №1. Фарш куриный "Домашний". Цена 49.99 за 500 г. (листайте галерею)

Захотелось куриных котлеток - и не надо возиться с мясорубкой. Удобно, правда? Но давайте же посмотрим на состав:

Состав магазинного куриного фарша. Фото автора.
Состав магазинного куриного фарша. Фото автора.

Мясо птицы механической обвалки - это потрошеная куриная тушка, пропущенная через особый сепаратор. Вместе с костями! Проще говоря, курицу превратили в пасту, истерев ее металлическими жерновами. В итоге вы едите мясо вперемешку с костями (размером не более 0,75 мм), жилами, кожей. Технология очень популярная, ведь это безотходное производство. Котлеты из костей, вы только представьте.

Вредно ли это? Мясо механической обвалки очень жирное (смотрите этикетку - 20 г жира на 100 г фарша, тогда как даже в жирных куриных бедрышках жира не более 16 г). Лишний жир и холестерин вам ни к чему - особенно, если вы старше 30 лет и пора позаботиться о сосудах. К тому же переработанное мясо увеличивает риск онкологических заболеваний.

Да и противно есть кости вместо котлет.

А главное, этот фарш нисколько не дешевый! За 1 кг выходит 100 рублей. Столько или чуть больше стоит 1 кг целой курицы. Даже чистое филе грудки стоит максимум 250 руб./кг, а по акции цена падает до 174 руб. (сегодня только видел).

Продукт №2. Фарш любительский (у меня "Останкино"), 159,90 руб. за 500 г. (листайте галерею)

Выглядит симпатично, правда? Напомню, что красный цвет так долго сохраняется за счет химических добавок, которых в любом магазинном фарше полно. Сразу отмечу, что фарш довольно дорогой: 320 руб./кг! В то время как фарш на моем рынке в Мытищах, где мясник при мне пропускает через мясорубку, стоит 350 руб./кг. Да и в больших супермаркетах, где есть мясные отделы и фарш натуральный, он стоит около 350 руб.

Но главная беда не в цене, а, конечно, в составе.

Фарш любительский. Фото автора.
Фарш любительский. Фото автора.

Обратите внимание на словосочетание "животный белок". Казалось бы, нечего беспокоиться: мясо же - животный продукт! Но мясо тут - говядина, а животный белок указан отдельно. Потому что это отдельная добавка и отношения к корове, из которой сделан фарш, она не имеет.

Животный белок делают из соединительно-тканных прослоек, жилок и свиной шкурки. Он богат коллагеном и способен удерживать воду в пропорции 1:1. В этом и есть его функция: разбухший коллаген удерживает воду и натурального мяса с полезными белками можно класть меньше. Получается фарш не совсем из мяса, который выглядит при этом как настоящий. И стоит как полноценный фарш, в котором только мясо!

Чем еще плох животный белок? В целом он не опасен для здоровья, разве что белки свиной шкурки и соединительных тканей плохо усваиваются. Просто этот фарш не из мяса, а из мяса и животного белка. Кстати, оцените юмор производителей: животный белок из свиной шкурки в в говяжьем вообще-то фарше. Уж лучше бы сою клали - она даже полезная и усваивается отлично. Причем некоторые производители не стесняются заменять животным белком до половины мяса!

Мое мнение такое: фарш лучше делать дома. А если покупать, то только на рынке или в мясном отделе супермаркета, где есть цех разделки, и только у проверенного мясника. Желательно, чтобы фарш вообще делали на ваших глазах. А уж если брать магазинный, то проверить, чтобы в составе не было животного белка.

Продукт 3. Паштет с мясом индейки, 36,99 руб. за баночку (листайте галерею).

Для начала немного математики. В баночке 240 г. Выходит, килограмм такого паштета стоит меньше 148 руб. Как вы думаете, много индейки можно положить в банку за такие деньги?

Читаем этикетку: печень свиная (!!!), мясо индейки механической обвалки (о таком мясе мы говорили выше), крахмал, манка, ароматизаторы говядины (без них никак, манка будет ощущаться). В общем, за 36,99 руб. можно перекусить манкой и крахмалом с запахом мяса. Просто гомеопатический паштет получается. Одной индейки наверняка хватает на вагон такого паштета.

А что делать, если хочется паштета, а на дорогой денег нет? Купите сырую печень индейки (195 руб. за 500 г) или даже курицы (около 120 руб. за 500 г), обжарьте с луком и специями и пробейте в блендере, добавив немного сливочного масла. Отличный будет паштет! Без крахмала, манки, печени свиньи и мяса механической обвалки.

Не обязательно платить дорого, чтобы питаться без вреда для здоровья. И ни к чему поощрять ушлых производителей, которые прибыли ради готовы класть в мясо все что угодно, кроме собственно мяса.

Все эти три продукта я действительно купил. И выбросил в мусорное ведро сразу после съемки. Это даже на ощупь противно: нечто липкое, склизкое, никак не похоже на мясо или хороший паштет.

Хочется закончить на оптимистичной ноте... Попробуйте приготовить домашнюю буженину из недорогой свиной шеи или корейки (я беру по 300 руб./кг, а иногда даже дешевле).
Или мой последний хит: быстрое куриное филе хассельбек - красивое, как в ресторане.
А на сладкое очень советую цветаевский яблочный пирог.

Все мои рецепты с пошаговым видео.

Вкусных вам блюд из хороших продуктов и крепкого здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются