Здорово, народ!
Сыр вообще вкусный продукт, особенно, если он плавленный. Ну согласитесь, классно же с утреца намазать на хлеб сырок и с чаем скушать. Это реально классно!
Но есть проблема, что сейчас появилось слишком много производителей плавленного сыра и порой выбрать очень проблематично.
Полки просто "скрепят" под толщей брендов, которые производят сыр.
Как выбирать плавленный сыр в магазине?
Как я всегда выбираю сыр в магазине:
Смотрю на состав. В нем не должно быть никаких растительных добавок, исключительно молочные жиры. То есть смотрите, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт;
Срок годности обязательно нужно проверять. Но это, собственно, касается любых продуктов;
Смотрю, где хранится сыр в магазине. Он не должен валяться просто на полке, а должен храниться в холодильнике. Магазины могут не соблюдать нормы хранения.
Черный список плавленного сыра
Вот какие производители сыра попали в черный список, их покупать не стоит.
Алдес
Заказывали этот сыр из МЕТРО (хотя не точно там). Не понравился вкус, какой-то он совершенно не сливочный. Стоил примерно 32 рубля за 100 граммов. ООО «Любава» производит этот сыр.
Сыр попал в черный список Роскачества сразу по нескольким причинам:
- Были обнаружены растительные добавки, а это как мы раньше разобрали, не хороший показатель;
- Белка оказалось меньше заявленного, а жира наоборот больше;
- Также эксперты выявили высокое содержание лактозы.
Витако
Попадался этот сыр в супермаркете Перекресток. Цена примерно 35 рублей за 100 граммов. Подороже первого сыра Алдес. Отзывы в интернете неплохие про этот сыр, людям нравится цена и вкус. Ну вкус действительно неплохой, но есть какая лишняя кислинка.
Но эксперты Роскачества проверили его и внесли в черный список:
- Обнаружили антибиотики в составе;
- Как и в первом сыре содержание белка ниже заявленного, а жира выше;
- Действительно повышенный уровень кислотности.
Невский
Стоит 21 рубль за 100 граммов, это самый дешевый сыр рейтинга. Невский также попал в черный список Роскачества. Причин действительно множество.
- Лактозы оказалось больше нормы;
- Белок ниже, чем в маркировке, а жир выше. Кстати, это причина была у всех производителей, видимо, многие завышают показатель белка в составе;
- Обнаружили растительные жиры в составе;
- Уровень кислотности повышен в этом сыре.
То есть этот производителей собрал почти всевозможные причины попадания в черный список.
Полевское
Не так давно попадался в доставке Сбермаркет (то ли в Метро, то ли в Ашане). Недорогой сыр. Но и вкус не радует, какой-то он ненатуральный, как будто в нем мало молочного.
Роскачество отнесло его в черный список:
- А здесь обнаружили кишечную палочку!
- Также, как и в предыдущих сырах, обнаружили несоответствие маркировке - жира больше, белка меньше;
- Лактозы также в этом сыре больше нормы;
- Кстати, эксперты обнаружили сою в составе, видимо, из-за этого вкус недостаточно молочный.
Вот поэтому нужно внимательно относится к выбору плавленного сыра и изучать состав, хотя, как видите, производители частенько замалчивают некоторые ингредиенты.