Найти в Дзене
Еда :)

Немного о картофельном пюре

Любовь к картошечке у людей во всём мире закономерна. Сытный продукт, вкусный, полезный. А уж блюд из него знающие толк в кулинарии могут представить сотни. Картофельное пюре – лишь одно из великого ряда приготовляемой еды.

Опустим те вкусные штучки, где картофельное пюре встречается как ингредиент, и поговорим собственно о гарнире

Что такое картофельное пюре?

Считается ли в кулинарии варёный и протёртый (либо размятый) продукт пюре? Ан нет! Помяли сваренные клубни – они так и останутся размятым картофелем. А что является собственно картофельным пюре?

Итак, чтобы получить классический гарнир, необходимо:

1. Очищенные и отваренные в подсоленной воде (в небольшом её количестве) клубни разминать еще горячими (!)

2. Массу протирать (мять) обязательно до однородности.

3. Вводить в массу доппродукты – как подогретое молоко (сливки), масло (растительное или сливочное), возможно, яйца.

Такое блюдо и является уже тем, что мы называем картофельным пюре.

На данной основе можно сделать самостоятельное блюдо. Например, добавив к пюре не измельченные в массу продукты (жареный лук, порезанную паприку, бекон). Но об этом чуть позже.

Насколько полезно картофельное пюре?

В двух словах – наш «второй хлеб» собственно таковым и является. Ведь съев порцию картошки в виде пюре, мы:

  • получаем необходимые нам калории (в 100 г – 106 ккал);
  • поставляем в организм витамин С (картошка действительно основной поставщик данного витамина за счёт того, что потребляем картофель не штучно, а в достаточно большом количестве):
  • насыщаем себя белком, крахмалом, клетчаткой, железом, калием, марганцем, фосфором, кальцием, натрием, щавелевой фолиевой, пантотеновой кислотами, а также витаминами (помимо С, о котором сказали выше, - А, В1, В2, В6, Е, РР).

Если не переусердствовать, пюре благотворно влияет на здоровье – «помогает» сердцу, почкам, желудку, мозгу. Этот продукт хорош для детского питания.

Конечно, всё сказанное относится к приготовлению качественной картошки – не зеленой, непорченой.

Оригинальные рецепты картофельного пюре

Рецептов блюд на основе картофельного пюре – множество. Можно найти и пюре с яблоками и карамелью; и с куркумой; и с сыром и с орехами; и с чесноком и шпинатом!.. Такой подход разнообразит питание, делает его оптимальным, позволяет сохранить здоровье крепким.

Ниже – лишь один из подобных советов приготовления.

Пюре картофельное с пармезаном

Взбив классическое пюре, добавить в него мелко натёртый пармезан. (его потребуется 50 гр на килограмм картофеля) и хорошенько перемешать. В дополнение – при подаче блюда – положить на пюре небольшой тоненький кусочек сыра. Можно варьировать данный рецепт – заменить пармезан на другой сыр, желательно полутвёрдых либо твёрдых сортов.

Приятного Вам аппетита!

-2

Еда
6,93 млн интересуются