Любовь к картошечке у людей во всём мире закономерна. Сытный продукт, вкусный, полезный. А уж блюд из него знающие толк в кулинарии могут представить сотни. Картофельное пюре – лишь одно из великого ряда приготовляемой еды.
Опустим те вкусные штучки, где картофельное пюре встречается как ингредиент, и поговорим собственно о гарнире
Что такое картофельное пюре?
Считается ли в кулинарии варёный и протёртый (либо размятый) продукт пюре? Ан нет! Помяли сваренные клубни – они так и останутся размятым картофелем. А что является собственно картофельным пюре?
Итак, чтобы получить классический гарнир, необходимо:
1. Очищенные и отваренные в подсоленной воде (в небольшом её количестве) клубни разминать еще горячими (!)
2. Массу протирать (мять) обязательно до однородности.
3. Вводить в массу доппродукты – как подогретое молоко (сливки), масло (растительное или сливочное), возможно, яйца.
Такое блюдо и является уже тем, что мы называем картофельным пюре.
На данной основе можно сделать самостоятельное блюдо. Например, добавив к пюре не измельченные в массу продукты (жареный лук, порезанную паприку, бекон). Но об этом чуть позже.
Насколько полезно картофельное пюре?
В двух словах – наш «второй хлеб» собственно таковым и является. Ведь съев порцию картошки в виде пюре, мы:
- получаем необходимые нам калории (в 100 г – 106 ккал);
- поставляем в организм витамин С (картошка действительно основной поставщик данного витамина за счёт того, что потребляем картофель не штучно, а в достаточно большом количестве):
- насыщаем себя белком, крахмалом, клетчаткой, железом, калием, марганцем, фосфором, кальцием, натрием, щавелевой фолиевой, пантотеновой кислотами, а также витаминами (помимо С, о котором сказали выше, - А, В1, В2, В6, Е, РР).
Если не переусердствовать, пюре благотворно влияет на здоровье – «помогает» сердцу, почкам, желудку, мозгу. Этот продукт хорош для детского питания.
Конечно, всё сказанное относится к приготовлению качественной картошки – не зеленой, непорченой.
Оригинальные рецепты картофельного пюре
Рецептов блюд на основе картофельного пюре – множество. Можно найти и пюре с яблоками и карамелью; и с куркумой; и с сыром и с орехами; и с чесноком и шпинатом!.. Такой подход разнообразит питание, делает его оптимальным, позволяет сохранить здоровье крепким.
Ниже – лишь один из подобных советов приготовления.
Пюре картофельное с пармезаном
Взбив классическое пюре, добавить в него мелко натёртый пармезан. (его потребуется 50 гр на килограмм картофеля) и хорошенько перемешать. В дополнение – при подаче блюда – положить на пюре небольшой тоненький кусочек сыра. Можно варьировать данный рецепт – заменить пармезан на другой сыр, желательно полутвёрдых либо твёрдых сортов.
Приятного Вам аппетита!