Об огромной пользе фруктов люди знают уже давно. Однако некоторые из них могут причинить вред ребёнку. К таковым фруктам относится хурма, отличающаяся своей сочностью и яркостью.
У кормящих женщин, желающих полакомиться хурмой, возникает закономерный вопрос: «Можно ли употреблять этот продукт при ГВ?». Беспокойство возникает не просто так. Ведь вещества той пищи, которую употребляет мать, с молоком передаются ребёнку.
Сразу стоит сказать, что ответ на этот вопрос положительный. Но здесь есть несколько оговорок.
Подробнее о том, как влияет хурма на организм новорождённого и когда от употребления данного фрукта лучше отказаться, говорится ниже.
Из чего состоит хурма?
В хурме много веществ, благотворно влияющих на здоровье новоиспечённой мамы. Они помогают организму восстановиться после беременности.
Более чем на две трети фрукт состоит из воды. Именно поэтому фрукт такой сочный. Большое количество воды во фрукте улучшает выработку молока.
Также хурма оказывает на организм освежающее и тонизирующее воздействие. Оранжевый фрукт ускоряет метаболизм, способствует снижению веса, хорошо утоляет голод.
Всё это благодаря витаминам А, В, PP и др.
Также в хурме много полезных микроэлементов.
Положительное влияние хурмы при беременности
Хурма способствует укреплению иммунитета, предотвращает появление почечных камней, благотворно влияет на кожу, выводит токсины, восстанавливает силы, нормализует работу ЖКТ, укрепляет кости, предотвращает многие заболевания кровеносной системы.
Сок хурмы, разведённый в тёплой воде, поможет вылечить горло при простуде и устранить кашель.
Возможный вред употребления хурмы во время беременности
Несмотря на присутствие большого количества полезных веществ, оранжевый плод может оказать негативное воздействие на здоровье женщины и её крохи.
Бета-каротин
Во фрукте содержится много бета-каротина – вещества, которое может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Признаками этой аллергии могут стать раздражения, сыпь, насморк.
Танины
В хурме содержатся танины. Именно благодаря им фрукт приобретает свою вязкость. Больше всего их в неспелом плоде. Чтобы содержание танинов уменьшилось, нужно дать фрукту дозреть. Для этого можно просто подержать его несколько суток при комнатной температуре.
Танины неспроста вызывают неприятные ощущения во рту. Они могут причинить вред здоровью. При чрезмерном употреблении фрукта, в котором много танинов, прежде всего пострадают органы пищеварения. Эти вещества долго усваиваются. И если они попадут в организм ребёнка, могут вызвать расстройство желудка. У младенца может появиться диарея или запор, начаться рвота.
Сахар
Следует также помнить о содержании сахара. От употребления оранжевого лакомства придётся отказаться диабетикам.
Также сахар может оказать отрицательное влияние на зубы и на вес.
Важно! Рекомендуется употреблять свежую хурму, поскольку в сушёном фрукте много калорий.
Если регулярно употреблять много хурмы, может разрушиться зубная ткань. Также это увеличивает нагрузку на мочевой пузырь.
Рекомендации при употреблении хурмы во время беременности
Какие же правила нужно соблюдать маме при употреблении хурмы?
1. Одно из основных правил – нельзя есть оранжевый плод, пока не пройдёт месяц с момента появления на свет ребёнка. Некоторые педиатры утверждают, что ждать нужно даже не месяц, а полгода. К этому времени кишечник ребёнка уже достаточно окрепнет, микрофлора нормализуется. В действительности, всё зависит от особенностей организма.
Если мама ела хурму ещё во время вынашивания ребёнка, можно вводить фрукт в рацион на второй или на 3-й месяц.
Введение должно быть постепенным. Начинать следует с маленького кусочка (10-30 г). Съев его утром, в течение суток нужно следить за тем, как отреагирует детский организм. Если никаких негативных последствий не наблюдается, можно понемногу увеличивать дозу. Если же проявляются какие-либо признаки аллергии, следует повременить с введением хурмы в рацион.
Рекомендуемая доза во время ГВ – 200-300 г в сутки не более 2-х раз в неделю. Это примерно два маленьких фрукта.
2. Нельзя есть хурму натощак. Это может вызвать диарею.
3. Чтобы минимизировать опасность хурмы, рекомендуется перед употреблением её заморозить в морозилке, а затем разморозить на водяной бане. В результате такой обработки образуется кашица, лишённая вяжущих свойств.
4. Нельзя употреблять хурму одновременно с молоком и молочными продуктами. Иначе может появиться рвота и понос.
5. Хурма противопоказана мамам, перенесшим операцию на кишечнике. Во фрукте содержится много вяжущих волокон, которые могут спровоцировать образование камней в желудке.
6. Придётся отказаться от употребления оранжевого фрукта при проблемах с почками.
7. Чтобы предотвратить отравление и прочие негативные последствия, необходимо выбирать подходящие плоды и их сорта. Предпочтение следует отдавать наиболее спелым и мягким. Кожура должна быть оранжевой или немного коричневатой. Бледный цвет фрукта и наличие зелёных листочков – свидетельство того, что плод ещё не доспел. Тёмные пятна на поверхности – признак начала гниения. Такие фрукты категорически запрещены при лактации.
Что касается сортов, то предпочтение нужно отдавать тем из них, которые имеют наименьшие вяжущие свойства. Лучше всего выбирать сорт Королёк. Его мякоть отличается мягкостью. По структуре она похожа на крем.
Если нужна хурма с низкой калорийностью и с наименьшим объёмом сахара, следует выбирать сорт Шарон. Его получают, скрещивая хурму с яблоком. А яблоко при лактации, как известно, не несёт почти никакой опасности ни маме, ни её крохе.
Заключение
Беременность – сложное испытание. Организм потратил много сил и после появления на свет долгожданного ребёнка их нужно восстановить. В этом поможет сбалансированное питание.
В список разрешённых при лактации продуктов входит хурма, но только употреблять её нужно с соблюдением некоторых правил.
Если следовать всем рекомендациям, вероятность негативных последствий будет сведена к нулю.
Оригинал статьи: https://zdrmedinfo.ru/articles/beremennost-i-rody/mozhno-li-est-khurmu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Задать вопрос врачу бесплатно на сайте: https://zdrmedinfo.ru/zadat-vopros-vrachu/
Поиск врачей в Вашем городе: https://zdrmedinfo.ru/poisk-vrachey-v-vashem-gorode/
Поиск клиник в Вашем городе: https://zdrmedinfo.ru/poisk-klinik-v-tvoem-gorode/
#поискврачей #поискклиник #здоровье #медицина #задатьвопросврачу