Куперсхилдская сырная гонка находится в десятке самых необычных спортивных соревнований мира. Каждый год недалеко от английского города Глостер проходят сырные состязания на холме Купер-Хилл - всего-то нужно поймать сырную головку, которую скатывают с холма. Но есть нюанс - за сыром охотится несколько десятков человек!
Куперсхилдская сырная гонка появилась в начале 1800-х годов, а в некоторых источниках есть данные, что аж еще в XV веке бегали за сыром, катившимся с горы. Возможно, эта традиция языческого обряда, посвящённого встрече весны, когда с холма сбрасывали связки горящего хвороста, что символизировало наступление нового года после зимы. Еще существует версия, что таким образом происходил раздел земель для выпаса стад.
Участники сидят на вершине холма и ожидают начала соревнований. По склону пускают головку сыра Глостер, за которой все бросаются в погоню. Эти гонки очень часто связаны с риском для здоровья —отважные бегуны получают серьёзные повреждения. Более того, из-за падения участников травмируются зрители. Теперь у подножия холма дежурят несколько машин скорой помощи и бригада спасателей. Ну а первый, пересёкший финишную линию и схвативший сыр, получает его в качестве приза. А еще славу и почёт))
Сам сыр изготавливают вручную по особому старинному рецепту, с 1988 его производством занимается местный сыродел - Диана Смарт. Раньше головка сыра весила 18 кг, постепенно ее вес уменьшали - 5 кг, сейчас 3,5 кг. Сыр может разгоняться до 110 км/ч!
Любителей острых ощущений не останавливают травмы и падения, вывихи и растяжения, а если в день соревнований дождь - то это лишь придает нотку дополнительного экстрима. Но некоторым претендентам все же не удаётся одолеть всего пути и они остаются лежать на холме в ожидании помощи. И хотя официально Куперсхилдская гонка проводилась в 2009 году (потом ее запретили в целях безопасности), люди все равно продолжают устраивать ее каждый год, а посмотреть на соревнования собираются тысячи любопытствующих. Полиция предупредила сыродела Диану Смарт, что она может понести юридическую ответственность, но это не останавливает организаторов.
Древняя традиция трансформировалась в национальный фестиваль, который известен далеко за пределами страны и стал превосходным поводом для мужского населения проявить ловкость и скорость. В настоящее время в забегах могут участвовать и туристы, желающие проверить свою удачу, причем не только мужчины, но и женщины. Традиционные соревнования продолжают пользоваться всеобщей любовью и проводятся из года в год.
Мы – за качественный отдых, будьте с нами! Директор по ответам Сети Клаустрофобия Владимир Жиганов