Найти тему

Чайный гриб (так ли безобиден)

Чайный гриб (так ли безобиден)

Всем здравия!

В Советскую эпоху Все держали в банке чайный гриб. Ну или почти Все! В нашу страну он попал из Японии, а в Китае считался эликсиром здоровья и бессмертия. Точный состав этого гриба назвать затруднительно. Микроорганизмы содержащиеся внутри, вырабатывают уксусную кислоту и прочие вещества, поэтому напиток становится похожим на газировку.

Внешним видом гриб напоминает желтоватого оттенка диск. Со временем он становится больше в размерах и заметно утолщается. Приличное количество ферментов и пробиотиков в напитке помогают микрофлоре ЖКТ и заметно облегчают задачу пищеварению. Поэтому его нужно употреблять после длительного приёма антибиотиков, дабы восстановить микрофлору. Бактерии чайного гриба не дают размножиться болезнетворным микроорганизмам, при этом не нанося урон полезным жителям ЖКТ.

Но несмотря на многие полезные свойства чайного гриба, с ним нужно быть осторожным. Были случаи нежелательных последствий, после длительного приёма напитка. Не рекомендуется пить чайный гриб детям, беременным, а также кормящим женщинам.

Врачи эндокринологи советуют начинать пить данный напиток с небольшого количества , а перед этим проконсультироваться с врачом. Вообще чайный гриб капризен в своём уходе и при неверном хранении может просто погибнуть, оставив после себя болезнетворные микробы. Автолюбителям на заметку: в чайном грибе также содержится этанол и может достигать отметки в 5,5 г/л.

-2

При очень низкой кислотности желудочного сока, напиток чайного гриба может облегчить положение. Содержащаяся в нём уксусная кислота обладает антибактериальным воздействием. Еще настой втирают в кожу головы предотвращая выпадение волос и появление перхоти.

Для людей с заболеваниями сердца, сосудов он тоже полезен. Чайный гриб снижает уровень вредного холестерина в крови.

Напиток также используют вместо кваса в окрошку. В Японии и Китае маринуют куриные яйца, что очень необычно!

В общем решайте сами, пользоваться ли этой экзотикой или лучше настаивать наш, родной квас.

Всем счастливо! Будьте здоровы! Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются