Найти тему
Вперед к здоровью

В чем польза чернослива для здоровья

Оглавление

Чернослив – это высушенная слива, который давно и прочно обосновался на нашей кухне Чернослив - здоровая альтернатива кондитерским изделиям, кладезь витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства чернослива

  1. Он богат бета-каротином, источником витамина А, отвечающим за наше зрение и витамином К, который отвечает за синтез белков и систему кроветворения. Витамин К укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.
  2. Чернослив защищает сердце, т.к. содержит большое количество калия, который помогает нормально сокращаться сердечной мышце.
  3. Благодаря грубому волокну, чернослив действует как мягкое слабительное средство на наш организм и помогает справиться с запорами, очищает кишечник от шлаков и токсинов. К тому же, он обладает и мочегонным действием.
  4. Этот сухофрукт богат кальцием, магнием и фосфором. Набор полезных микроэлементов предупреждает повышенную хрупкость костей, уменьшает риск развития остеопороза, сохраняет крепость зубов.
Проведенные исследования, в которых принимали участие люди старше 50 лет, ежедневно съедали около 50 г чернослива, при этом проверялась плотность их костной ткани. Оказалось, что она выше у тех, кто употреблял чернослив, чем у группы лиц, которые его не употребляли.

5. Чернослив богат антиоксидантами и полифенолами. Они борются со
свободными радикалами и защищают нас от старения и развития
онкологических заболеваний, снижают уровень холестерина в крови,
препятствуют развитию атеросклероза.

6. Чернослив содержит много растительных волокон, которые помогают
размножаться полезной микрофлоре кишечника. Пищевые волокна не
дают развиваться тем клеткам, которые есть на эпителии толстого
кишечника и имеют шанс переродиться в рак. Они захватывают эти
клетки и удаляют из кишечника.

Проведенные недавно исследования на животных показали, что чернослив защищает от рака прямой кишки.

Но, несмотря на полезные свойства чернослива, нельзя забывать, что он очень калорийный за счет большого количества сахара.

Поэтому людям, склонным к ожирению и контролирующим свой вес лучше употреблять чернослив не в качестве десерта, а в виде отдельного блюда или перекуса. 5-7 плодов не нанесут вреда для фигуры.

Этот сухофрукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому не способствует повышению аппетита.

Применение в кулинарии

Чернослив прекрасно сочетается с мясом, грибами, придавая блюду оригинальный вкус. Из него готовят напитки: компоты, кисели, которые полезны для маленьких детей, добавляют в творог, каши и в готовые горячие блюда в качестве приправы.

Было выявлено, что при нагревании чернослива выше 100° С образуется токсичное и канцерогенное вещество - акриламид. Поэтому при приготовлении кулинарного блюда чернослив не стоит подвергать высокой температурной обработке.

Как обработать чернослив перед употреблением

Чернослив можно купить в магазине в вакуумной упаковке или на рынке на развес. При этом в вакуумной упаковке чаще бывает вяленый, более влажный фрукт, а на развес сушеный.

Чтобы не образовывалась гниль и плесень, чернослив обрабатывают диоксидом серы, который является консервантом и обладает антиокислительным действием. Это разрешенная пищевая добавка, которая имеет индекс Е220. Об этом на упаковке должна быть информация.

По внешнему виду обработанный чернослив имеет лакированный черный цвет. При отсутствии такой обработки цвет бывает матовый.

Но в любом случае перед употреблением чернослив надо тщательно вымыть. Предварительно его надо замочить на 20-30 минут в воде, после чего ополоснуть. Так же можно смыть консервант с поверхности, если опустить чернослив на 1 минуту в горячую воду.

Мне очень нравится вкус чернослива, поэтому я часто использую его в приготовлении своих блюд. Но это еще и очень полезно для организма. Храню я его в холодильнике в герметичной упаковке.

А как Вы относитесь к черносливу?

-2