Свои деликатесы есть у каждого народа. Иногда национальные блюда шокируют жителей других стран.
Перуанцы варят кашу из гнилой картошки. Называется она "такош". Блюдо вызывает тошноту даже у самых подготовленных гурманов.
У такоша древняя история, кашу придумали инки. Секрет приготовления индейцы передавали по наследству. Не смотря на отвратительный запах, такош очень популярен у перуанцев. Его подают на праздники и используют в качестве лекарства. Едят при воспалении лёгких, простуде и язве желудка.
Есть необычная каша и у жителей русского севера. Она почти как из русской сказки сварена из топора. называется "заболонь". Брали берёзовое полено, снимали с него верхний толстый слой коры и следом снимали тонкий слой.
Из этого тонкого слоя коры и делали кашу. Заливали водой на ночь, потом заменяли воду и ставили томиться в печь. Вываривали пока не превращалась в слизистую структуру.
Раньше её готовили по праздникам. Для вкуса добавляли соль, сахар и мёд. Сегодня рецепт старинного блюда помнят не многие.
По словам историков во время Великой Отечественной войны заболонь и варево из лесных иголок для многих стало спасением от голода.
В Японии люди после Первой мировой охотились на воробьёв. Их жарили на огне. По вкусу жаренный воробей напоминает сгоревшую куриную ножку. Мясо очень жёсткое и сухое. Но жителям страны восходящего солнца необычное блюдо понравилось. Сегодня это местный деликатес.
В Китае очень популярны личинки пчёл. Якобы они полезны для здоровья, продлевают молодость. Их употребляют в пищу в сыром виде, жарят с солью или с сладкими соусами. Из личинок пчёл даже делают паштет.
В американских кафе тоже есть чему поучиться. Среди гамбургеров и картофеля фри, в меню встречается так называемая " мусорная тарелка".
Делали огромные тарелки , где было много картофеля всё это залито разными соусами: сырные, майонезные, кетчуп, жареный бекон, жареные бобы, сосиски и по желанию обжаренные булочки.
Мусорной тарелкой прозвали студенты. Они часто берут эту дешёвую закуску в забегаловках. Теперь у каждого ресторана свой рецепт ассорти с картофелем.
Недавно профессиональные повара даже выделили этот вид кулинарии в отдельное направление. Его назвали в честь знаменитой закуски "едой помойкой". Ведь главное в таких рецептах свалить в кучу всё подряд.