Германия в моем личном рейтинге стран по удобству процесса оплаты в ресторане занимает почетное первое место. Серьезно, ничего удобнее в мире не придумали. И я не знаю, почему так нельзя везде?
Начнем с того, что по состоянию на 2020 год уходят в прошлое все эти жалобы на то, что в Германии невозможно расплатиться картой. Да, наверное, таки немцы все ещё не впереди планеты, но серьезно, ситуация стала гораздо лучше. Даже в нашей деревне карты не принимают разве что кебабные. В остальном все кафе и рестораны - легко.
Так, ну картой расплатиться можно. А насколько тяжело «разбить» счёт? Добро пожаловать в страну, побеждающую патриархат! В любом заведении вас всегда спросят вместе вы оплачиваете счёт или раздельно. И если раздельно (что часто и принято вообще), то никаких танцев с калькулятором. Нет. Волшебные устройства у официантов в два счета посчитают, сколько должны именно вы за свой салатик и коктейль. Вам нужно только назвать блюда. Мааааагия.
И теперь переходим к моменту чаевых. Как общее правило - в Германии принято оставлять на чай. Это не обязаловка, не единственный доход официанта, но все же рекомендуется правилами хорошего тона. Оставляют что-то около 10%, обычно не больше. Конечно, если вам совсем не понравился сервис, то можно и высказать свое "фи" не оставив ничего, но это большая редкость. Вообще особенно в Баварии сервис очень классный. Ну то есть, если вы не фанат передвигающихся на цыпочках официантов с колом, привязанным к спине. Тут все такое душевное обычно и добродушное.
И теперь самое главное - как оставляют на чай... Вы просто округляете сумму и говорите ее официанту. Не нужно кропотливых подсчетов. И заодно копить мелочь тоже не обязательно. Получился у вас счёт на 13.70€ - смело говорите «15 пожалуйста» и все. Это означает, что остальное на чай. При этом в 99% случаев эту надбавку могут просто добавить в счёт и снять у вас с карты итоговую сумму. Главное произнесите фразу до того, как официант занесёт сумму в картридер. И все, готово, вы восхитительны. Ну а если платите наличными, то тоже самое - протягиваете купюру и говорите сколько платите с учетом чаевых. Заодно ждать официанта после со сдачей не надо - оплата всегда происходит у стола. Возможно, кроме редких случаев, когда картридер на кассе - тогда вы прогуляетесь до него. Ждать, правда, все равно долго не придется.
Это просто невероятно удобнее, быстрее и логичнее всего, что я видела в других странах. Ну и тот факт, что все же чаевые приняты небольшие (привет американским 20%) тоже греет сердечко. Легко быть щедрым, когда не дорого, правда?
До связи!
Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста, "лайк". Мне будет очень приятно :)