Медицинские организации различных государств считают «низкожировыми» диеты с разными параметрами. В этом материале такими диетами называют режимы питания, в которых из жиров поступает до 30% ежесуточных калорий. Если же на долю жиров приходится 15% или менее от общей энергетической ценности суточного рациона, такие диеты считают «очень низкожировыми».
В среднем рационе, организованном по западному образцу (в котором преобладает жареное, много картофеля, мяса и сладкого) на долю жиров может приходиться до 37% суточных калорий.
Когда организм перерабатывает жиры, они дают 9 калорий на каждый съеденный грамм. Для сравнения – и белки, и углеводы дают по 4 калории на грамм. Из-за этого все низкожировые диеты сокращают долю жиров в рационе худеющего, провозглашая это хорошим способом сбросить вес.
Немного биохимии. В зависимости от химической структуры, жиры могут быть насыщенные или ненасыщенные. Существует также созданный человеком вид – транс-жиры.
– Насыщенные жиры – это, например сливочное масло, жиры в молоке и сливках, бекон, жир под кожей цыплят, сало, жиры в мясе. Эти вещества обычно остаются твёрдыми при комнатной температуре. Исключение – это пальмовое и кокосовое масла – жидкие насыщенные жиры. Вещества этой группы считают нежелательными в рационе, даже «плохими». В первую очередь, это связано с тем, что они повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин») в крови. Чем выше содержание ЛПНП в крови, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
– Ненасыщенные жиры довольно ощутимо различаются по химической структуре (поскольку также подразделяются на два подвида – моно- и полиненасыщенные), однако все они остаются жидкими при комнатной температуре. Этот вид жиров, и, особенно, мононенасыщенные жиры считают без сомнений полезными за их способность помогать организму снижать уровень плохого холестерина в крови. Оливковое, рапсовое и арахисовое масла содержат много мононенасыщенных жиров. Кукурузное, соевое, сафлоровое и подсолнечное – много полиненасыщенных. Рыбий жир с высоким содержанием омега-3 жирных кислот также относится к полиненасыщенному подвиду и благотворно влияет на здоровье.
Ещё один тип жиров – транс-жиры – не встречается в природе. Такие жиры создаёт человек, добавляя к жидким растительным маслам водород. В результате транс-жиры (например, маргарины) остаются твёрдыми и при комнатной температуре. На организм транс-жиры действуют как насыщенные – повышают в крови уровень холестерина ЛПНП. Кроме маргаринов транс-жиры содержатся во многих промышленно изготовленных продуктах, например, в выпечке, а также в запечённой и жареной еде.
Итак, экспертное сообщество рекомендует на долю жиров выделять не более 30% от суточных калорий. И не более трети из них (то есть, 10% от суточной нормы) можно получать из насыщенных жиров. Относительно транс-жиров специалисты единодушны: таких веществ в рационе должно быть как можно меньше.
Диеты с низким содержанием жира годятся не только для оздоровления сердца, но и для похудения, поскольку снижают потребление калорий. Слабое место низкожировых и крайне низкожировых диет в том, что сидеть на них подолгу почти нереально.
Диеты с низким содержанием жира также эффективны как инструмент борьбы против некоторых нежелательных пищеварительных симптомов. В стационаре больному обычно назначают базовую версию низкожировой диеты, которую впоследствии тонко настраивают под особенности здоровья пациента.
Несмотря на то, что сегодня наука считает основную массу низкожировых диет «здоровыми» программами питания, среди них есть и такие, которые не подходят под это определение и сильно отклоняются от общепринятых диетических рекомендаций. Также среди низкожировых диет встречаются такие, которые не сбалансированы.
Читайте больше статей на abouthealth.ru