Содержание статьи:
1 Рецепт приготовления КВАШЕНОГО ДАЙКОНА, описание всех манипуляций
2 Много фото этих самых манипуляций, от начала и до конца процесса!
3 Восторги! В смысле впервые "это самое" квасила и ела! Делюсь впечатлениями.
1***************РЕЦЕПТ
Дайкон помыть, очистить от шкурки, нарезать брусочками или кружками.
Морковь очистить, нарезать брусочками или кружками. Положить в миску с дайконом.
Посыпать овощи немного (!) солью, перемешать. Подождать, пока дадут сок и размягчатся.
В чистую посуду (банку, кастрюльку эмалированную) плотно уложить дайкон, морковь. Пересыпать можно семенами укропа, тмина, кориандра. Добавлять острый перец и прочие приправы и травки, какие любите. (В моем случае это семена ПАЖИТНИКА ГОЛУБОГО и два зубка чеснока.)
Всыпать на 1 литровую банку 1 столовую ложку соли с небольшой горкой. Залить банку с соленьем кипяченой холодной водой.
Поставить банку в тазик, во избежания утекания рассола.
Положить гнет. Прикрыть салфеткой. Дальше делаем как с белокочанной капустой- ежедневно убираем гнет, протыкаем деревянной спицей до дна в нескольких местах, утрамбовываем, кладем гнет обратно.
На полную готовность указывает приятный запах, прекращение молочнокислого брожения. После этого доквашиваем 2-3 дня, пробуем, если нужно- досаливаем. У меня прошло 8 дней с начала заквашивания до употребления.
Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное место.
2******************ФОТО АВТОРА
3********************ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Эксперимент удался, почему так не делала раньше?! В этом году урожай дайкона побил все рекорды, не справляемся с поеданием аж двумя семьями, вот и решила попробовать совсем простой рецепт. А еще немного поднадоела квашенная капуста. Ну бывает...
Простор в рецепте для фантазий большой, можно добавлять разное- и овощи кусочками, и приправы, и специи. А само блюдо получилось в меру кисло-сладко-соленое из за моркови, давшей сладость, с легким ароматом сушеных опят, который дали семена пажитника голубого. С замечательной "остринкой", которую дал сам дайкон. (Не промывала, не ошпаривала, клала как есть).
В общем заканчиваю "петь дифирамбы" квашеному дайкону- кому понравилось описание и фото, тот сделает и попробует сам, ничего в этом нет сложного! Очень-очень рекомендую!
Пажитник голубой вырастим сами. "Грибная трава" и ее применение
Дайкон- "большой корень" в переводе с японского
Вареники с тертой сырой картошкой и чесноком- это наше семейное блюдо.
С вами канал ТАЁЖКА №8- автор, как многорукий Шива, на все эти руки мастер, а если чего и не знает или не умеет, то чтению обучен- прочитает в книжке и сделает обязательно!))) От вас- большой лайк за недельные мои труды по заквашиванию, от- меня новые и интересные статьи!