Когда-то давно прочитала совет, что для готовки мини-пирожков можно использовать форму для пельменей. Пирожки получаются очень маленькими, на один укус, но при этом быстро формуются. Кроме того, их можно налепить и как пельмени заморозить в морозилке. За счет такого размеры они выпекаются в духовке за 20 минут и могут прекрасно выручить, если вдруг срочно надо что-то испечь к чаю (или к бульону, или еще к чему-нибудь).
Начинки для пирожков можно использовать, конечно, всякие разные. Но я бы не советовала те, которые могут вытекать при выпекании. Лучше брать что-то вроде мяса с грибами, капусты, картошки, яйца с луком и т.д.
Как я поняла, тесто для формовки пирожков можно использовать любое, которое тянется и его можно раскатать. У меня в морозилке оставалось немного дрожжевого теста - первую партию сделала из него. Но так как были заготовлены разные начинки, то сделала тесто без дрожжей, на кефире с разрыхлителем. При формировании пирожков понадобилось чуть больше муки, чтоб не липло к коврику и к форме. В этом случае, форму лучше тоже обсыпать мукой.
Суть приготовления пирожков в точности, как и пельменей. Раскатать пласт теста (ок 2 мм толщиной), выложить на пельменницу. Добавить начинку, сверху закрыть вторым пластом и прокатать по форме скалкой.
Достать из формы пирожки, выложить на противень с маслом. Сверху помазать яйцом, можно посыпать кунжутом, маком или сахаром с корицей в зависимости от начинки.
Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Сытные начинки отлично подойдут как добавка к бульону. Сладкие - к чаю. Все ограничивается лишь фантазией.
У меня было 3 начинки:
1. Сулугуни (но есть проблемы с вытеканием сыра при запекании).
2. Говядина с жареным луком и грибами, чуть сливок.
3. Яблоки в карамели с корицей.
Второй и третий вариант оценены дочерью и мужем, дочь вообще в восторге.
Отличная и оригинальная идея для любого стола, когда не хочется сильно заморачиваться, но и обычные пироги уже приелись.