Люблю пробовать новые рецепты, готовить вкусные сюрпризы для гостей и моих домашних. Недавно решила удивить семью необычной запеканкой с капустой и нежным куриным филе. Я справилась за 30 минут и подала к столу очень аппетитное блюдо.
Оно по вкусу похоже на голубцы. А процесс приготовления намного проще, потому что не нужно отваривать капустные листья, разбирать их аккуратно, чтобы не сломать, потом заворачивать мясо...
Для запеканки нам понадобится:
- вареный рис — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- одна большая луковица;
- капуста — 120 г;
- соль, специи по вкусу;
- сметана — 2 ст.л.;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- вода – 150 мл;
- 1 лавровый лист;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст.л.
Теперь расскажу, как я готовлю. Сразу включаю духовку, чтобы не терять времени. Она разогреется, пока я буду заниматься продуктами.
Нужно нарезать луковицу на кубики, необязательно мелко (пойдет в блендер потом). Филе желательно взять охлажденное. Его режу на небольшие кусочки.
Перекладываю в блендер лук и курицу, соль, перец, специи, хорошо пробиваю до однородного фарша.
Эти ингредиенты в большой миске смешиваю с вареным рисом (не кладите горячий, дайте остыть, иначе сразу сок потечет).
Дальше нужно нашинковать капусту. Кстати, запеканку можно приготовить из любого кочана, в отличие от голубцов, для которых специально нужно выбирать большой приплюснутый вилок. Капусту тоже добавляю в фарш.
Отдельно смешиваю (мне удобно в банке) томатную пасту со сметаной, доливаю воду. Закрываю емкость крышкой, трясу, как бармен, — соус готов.
Теперь, смазав посуду для запекания подсолнечным маслом, выкладываю фарш и утрамбовываю.
Заливаю блюдо соусом, отправляю в духовку, которая уже должна разогреться до 200 градусов. Через 25 минут пробую запеканку и снимаю с огня.
Можно даже перед приходом гостей ее быстро сделать. Очень нежный вкус особенно детям нравится.
Рецепт хорош еще тем, что можно экспериментировать с ингредиентами. Вместо курицы я пробовала добавлять мясной фарш. Однажды готовила с индейкой, но тогда нужно немного дольше запекать, минут 40.
Кстати, если не любите или не хотите класть рис, замените его на гречку. Очень необычный вкус получается.
Не испортит блюдо модная крупа киноа или мелкая фасоль. Пробовала готовить и так, и так — всем понравилось. С фасолью блюдо гораздо сытнее, а с киноа — легкое, подойдет для тех, кто на диете.
Сметану можно заменить нежирным йогуртом или просто томатной пастой перелить. Вариантов приготовления много, все зависит от вашей фантазии.