Венское тесто нужно научиться готовить каждой хозяйке, которая хочет побаловать семью и друзей вкусной выпечкой. Готовить с таким тестом легко и просто. Из венского теста готовится самая разная вкуснейшая сдоба, оно подходит для выпечки пирогов, булочек, рулетов и даже куличей. Получается такое тесто очень воздушное и долго не черствеет, поднимается оно более десяти часов, так что рассчитывайте время замеса.
Венское тесто для кулича
Ингредиенты:
- Мука-3 кг.
- Дрожжи-100 гр.
- Мука-3 кг.
- Яица- 12 шт.
- Маргарин-200 гр.
- Масло сливочное- 200 гр.
- Сахар- 1 кг.
- Изюм- 250 гр.
- Сметана- 500 гр.
- Масло растительное 1\2 ст.
- Соль-1\2 ч.л.
- Ванилин по вкусу.
- Молоко-1 литр.
Приготовление:
1. Делаем опару, для нее нужно чтобы все продукты были теплыми. Подогрейте молоко, отлейте 1 ст. и разведите в нем дрожжи. Остальное молоко смешайте с солью и сахаром. Размешайте, добавьте сметану, яйца, растопленный маргарин и масло.
2. Теперь вылейте дрожжи и все перемешайте. Накройте миску крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на 10 часов.
3. После того как опара поднимется, добавьте муку и постепенно перемешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от миски и рук. Тесто не должно быть крутым.
4. Далее закутайте тесто и поставьте в теплое место, чтобы оно опять поднялось. После подъема добавьте изюм, ванилин и растительное масло.
5. Замесите тесто еще раз и поставьте его в теплое место. После очередного подъема разложите тесто по формам, заполняйте формы на 1\3 часть.
6. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте кулич в течение часа, готовность кулича можно проверить палочкой. Готовый кулич, остудите смажьте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой.
Венское тесто для пирогов
Ингредиенты:
- Мука- 1,8 кг.
- Молоко-500 мл.
- Масло сливочное-300 гр.
- Изюм или цукаты.
- Ваниль на ваш вкус.
- Дрожжи-80 гр.
- Сахар-500 гр.
- Яица 12 шт.
Приготовление:
1. Готовим опару, для этого перемешиваем яйца с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Далее смешиваем все вместе и оставляем на 12 часов.
2. После того как опара поднимется, добавляем в нее мягкое сливочное масло, муку и ваниль.
3. Теперь можно замесить тесто и оставить его для подъема, пока оно не увеличится в 1,5 раза. Когда тесто поднимется, обомните его, проделав такую манипуляцию 4 раза.
4. В тесто при желании можно добавить цукаты или изюм на ваш вкус.
5. Готовое упругое и не липкое, вы можете печь из него любые пирог
Классический рецепт венского теста
Ингредиенты:
- Молоко- 500 мл.
- Дрожжи-80 гр.
- Яица-4 шт.
- Сахар- 8 столовых ложек.
- Масло сливочное- 100 гр.
- Соль-1\2 чайной ложки.
- Ванильный сахар- 10 гр.
- Мука- 1 кг.
- Сметана- 250 гр.
Приготовление:
1. Для начала нужно поставить опару. Залейте кипящим молоком 100 гр. муки. Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи. Опару оставляем стоять 10 часов.
2. Взбейте яйца с ванилью и добавьте 2 столовые ложки сахара. Добавьте смесь в опару и взбивайте около двух мин.
3. Далее нужно растопить сливочное масло и ввести в опару оставшуюся муку, вымешивайте и потихоньку добавляйте растопленное сливочное масло. Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
4. Оставьте тесто в теплом месте, оно должно подняться еще минимум 2 раза. Далее можете раскатывать и печь что вам нужно.
На заметку
Венское тесто находится где-то между хлебобулочными и кондитерскими изделиями, это дрожжевое тесто с сахаром, яйцами и сливочным маслом в большом количестве по сравнению с мукой. Иными словами, венское тесто, высокорецептурная сдоба. Тесто бывает слоеным как в круассанах и плюшках и неслоеным как в бриошах, куличах и ватрушках. Этот вид хлеба впервые появился в Вене 18 века, где он подавался исключительно монархам.
Всем приятного аппетита и хорошей выпечки!