Вспомним знаменитую фразу из рекламы о том, что не все йогурты одинаково полезны. Это утверждение абсолютно точно подходит и к соусам. Что же такое соевый соус и как его приготовить? Соус получают из перебродивших соевых бобов, которые бродят под воздействием плесневых грибов. В состав соуса входят собственно бобы, грибы аспергил и вода. Иногда в соус добавляют пшеницу. Бобы варят, пшеницу жарят, измельчают, добавляют грибные споры, соединяют вместе и отстаивают на соляном растворе от 30 дней до 3 лет. В результате получается густая паста. Пасту нагревают, чтобы убить микроорганизмы, способствующие брожению. Затем из пасты отжимают жидкость, которая собственно и является тем самым соевым соусом.
Как отличить настоящий соус от подделки? Прежде всего, при выборе продукта нужно обращать внимание на наличие красителей и консервантов в составе, указанном на этикетке. Чем меньше, тем лучше. Абсолютно неуместен в соевом соусе глутамат натрия, т.е. добавка Е621. Соус должен быть светло-коричневого цвета, и содержать до 8% ферментированного белка.
В умеренных количествах соус, безусловно, полезен. Он содержит антиоксиданты, аминокислоты, витамины, которые увеличивают свертываемость крови и способствуют росту количества тромбоцитов в крови. Так же в соусе содержатся витамины А, С, Д, В и не содержит холестерина.
Соевый соус очищает печень, улучшает сердечную деятельность, ускоряют кровообращение и укрепляют сосуды. Он ускоряет метаболизм и замедляет старение клеток.
Говоря об отрицательных моментах, необходимо отметить, что соевый соус не показан людям с заболеваниями почек, высокое давление, артроз и артрит.
От употребления соуса следует воздержаться людям после инфаркта, страдающих гастритом, панкреатитом, подагрой. Так что употреблять или не употреблять – решать вам!
Подписывайтесь на канал, ведь только для вас мы и стараемся развивать его. Так же предлагаю подписаться на мой телеграмм канал, в котором мы рассказываем о секретах народной медицины.