Ликер - это сладкий алкогольный напиток, производимый всевозможными странами на основе спирта с добавлением сахара (сиропа) и разнообразных компонентов. Название ликер появилось от латинского LIQUOR, что значит "жидкость".
И действительно, своими корнями ликеры уходят в средневековые времена. Тогда монахи, параллельно с алхимиками, готовили различные лекарственные препараты на основе спирта, на котором настаивали различные травы, коренья, плоды. Некоторые плоды и растения были очень горькими и употреблять их спиртовые настои внутрь иной раз было просто невозможно. Такие горькие лекарства подслащивали, добавляя мед, виноградный сироп и прочие усластители.
Первые коммерческие ликеры появляются в Голландии, на рубеже XVI - XVII веков. Ликеры активно употребляют при дворе знатных особ, что создало рост конкуренции среди производителей. Чтобы удивить своих покупателей, они разрабатывают все более сложные рецептуры. В состав ликеров начинают входить диковинные заморские фрукты, ягоды, сбор и доставка которых были весьма дороги. В XIX веке, благодаря появлению колонны непрерывного цикла, появилась возможность практически неограниченных экспериментов с технологиями производства ликеров, и, конечно, с ингредиентами. В ликеры шло почти все что может дать природа. Какие-то из этих рецептов живы до сих пор и пользуются популярностью, а какие-то уже стали историей.Одними из последних в 1975 году появляются сливочные ликеры. Родоначальник этой категории - знаменитый ирландский Бейлис.
Есть две основных технологии изготовления ликеров:
- Исходные компоненты настаивают на спирте, а после фильтруют и настой дистиллируют. К полученному ароматному спирту добавляют сахар, разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бутылкам. Возможна, особенно для травяных ликеров, выдержка их в дубовых бочках.
- Исходные компоненты просто настаивают на спирте продолжительное время. Такая мацерация может происходить несколько месяцев. Затем в настой добавляют сахар, разбавляют до нужной крепости, возможно выдерживают и разливают по бутылкам.
Разновидностей ликеров, поистине, огромное количество. Из-за этого, нам с тобой будет их непросто классифицировать. Ликеры иногда классифицируют по составу основы - травяные, плодово-ягодные, сливочные, кофейные и т.д. Кто-то классифицирует по содержанию сахара и спирта:
- Крепкие. Сюда относят почти все травяные ликеры - самые древние по своей рецептуре. Спирта в таких ликерах, как минимум 35%.
- Десертные. Такие ликеры употребляют, как правило, в чистом виде. Они содержат относительно небольшое количество сахара (ну, как небольшое, для ликеров, где-то 25-30%) и не такие крепкие, как в первом случае.
- Эмульсионные. Это густые, непрозрачные ликеры со средним содержанием сахара и спирта, которые могут употребляться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Типичный представитель данной категории - яичный ликер Адвокаат.
- Крем-ликеры. Самые густые и самые сладкие. Только не путайся, ведь многие под кремами понимают что-то непрозрачное, тянучее, сливочное. Но эта категория существенно шире. Сюда входит все то что имеет большое количество сахаров, доходящее до 60%! Пить такое в чистом виде не всегда возможно, поэтому представители этой категории часто используются как основа для коктейлей.
Способов употребления ликеров также много как и самих ликеров. Какие-то идеальны в чистом виде, или со льдом, как аперитив, или дижестив. Какие-то являются незаменимыми в коктейлях.