Найти в Дзене
Зайка-Незнайка

"Опять каша". Необычные рецепты из обычной крупы. Вкусно!

Оглавление

Рецепты для самых маленьких:

- Опять каша!..

Глаза бы на нее уже не смотрели, а родители все пичкают и утверждают, что это – вкусно и полезно, без каш не вырасти. Однако и каши бывают вкусными и красиво поданными. И если так, совсем необязательно будет придумывать ухищрения, чтобы накормить ребенка.

Сладкий плов

Приготовление плова – целое искусство, выверенное поколениями национальных кухонь. А вот ваш ребенок не оценил кулинарного искусства, и мясо есть не желает. что делать и как дать ему блюдо из риса?

Вместе с кусочками мяса положить в отваренную крупу сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Или свежие ягоды. Немного сахара или можно мед, если нет аллергии – и вот, ребенка от плова за уши не оттянуть. Заодно и витамины получает.

Совет: Мясо добавляйте «чистое» (без жил, сала и тп.) и нарезайте маленькими кусочками. Большинство детей, не желают есть мясо только потому, что попадаются прожилки.

Тыквенная каша

Еще вкуснее получается рис, если брать его для варки в равных количествах с мякотью тыквы. Продукт полезный во всех отношениях. Тыкву можно предварительно стушить или запечь в духовке. Сахара много не добавлять! Подготовленную мякоть добавляют в отваренный рис, дают немного прокипеть вместе и ставят упариться. При варке можно вместо воды добавить немного молока.

Манная каша

Ничто так не пугает ребенка, как манка по утрам, особенно, если она – с пенками или комочками? И этой беде можно помочь. Манную крупу отваривают и на молоке, и на воде. А уж она-то пенок не образует.

Пропорции крупы и жидкости важно рассчитать, чтобы получилась желаемая консистенция (жидкая или густая, как малыш предпочитает). И не дать блюду сбежать, иначе приобретет горький вкус. Готовую манную кашу есть саму собой – неинтересно. Гораздо вкуснее она политая вареньем с целыми ягодками, растопленным сливочным маслом.

Если каша не сладкая, то в украшение пригодятся фигурки из сосиски, узоры из детского кетчупа и другие вкусные художества.

Тыквенная каша
Тыквенная каша

Каша гречневая

Самая полезная и лечебная из каш. Желательно для ребенка выбирать крупу светлую, а то и сечку (кто жевать, еще толком не научился). Ее отмеряют из расчета стакан крупы на 3 стакана воды. Жидкость кипятят, подсаливают слегка и бросают крупу. Помешивая, доводят до готовности. Желательно дать каше упариться под крышкой.

Подавать, как гарнир, а вот вместе с гречкой хорошо идут паровые котлетки, осьминожки из сосисок; гречневую крупу подают и с сухофруктами (чтобы распарились, их бросают под завершение варки). Деткам можно приготовить поджарку из моркови, лука и колбасы и полить порцию сверху.

Овсянка

Чаще эту кашу заменяют более «продвинутыми» мюслями, а стоит ли? Овсяная крупа тем хороша, что в нее можно добавлять ингредиенты по собственному вкусу. Хлопья варят с изюмом, с кусочками фруктов, любыми ягодами. Украшают целыми картинками из мармелада и желе. От такой вкусноты и красоты ни один ребенок не откажется.

Оригинальные блюда-десерты из круп для всей семьи

Тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи

1. Тыквенные оладьи с овсянкой.

Возьмите:

- тыкву (200 грамм);

- овсяные хлопья (200 грамм);

- яйцо (2 штуки);

- муку (100 грамм);

- молоко (стакан);

- соль;

- сахар.

Как готовить?

Залейте овсянку теплым молоком. Пусть постоит примерно 15 минут. Натрите тыкву на терке. Перемешайте яйца, овсянку, соль и сахар. Добавьте муку и тыкву. Все хорошо смешайте. Жарьте, выкладывая по столовой ложке теста на разогретую сковороду.

2. Рисовая запеканка.

Возьмите:

- рис (стакан);

- цукини (стакан);

- черри (200 грамм);

- яйцо (2 штуки);

- сметану (стакан);

- сливочное масло (50 грамм).

Как готовить?

Отварите рис до полуготовности. Добавьте сливочное масло. Взбейте яйца со сметаной, специями и солью. Можете добавить несколько ложек муки и зелень. Нарежьте цукини тонкими ломтиками. Положите рис в емкость для запекания. Наверх положите цукини и черри, залейте смесью из яиц. Выпекайте примерно 20 минут при 200 градусах. Готовое блюдо посыпьте орешками.

3. Десерт из манки.

Возьмите:

- манную крупу (стакан);

- молоко либо воду (2 стакана);

- сахар (1/2 стакана);

- ванильный сахар (щепотку);

- сливочное масло (50 грамм);

- варенье из ягод либо кисель.

Как готовить?

Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Добавьте в него крупу. Помешивая, подрумяньте ее. Вскипятите молоко в отдельной посуде. Если крупа стала золотистой, залейте ее половиной молока. Перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Потом добавьте сахар, ванильный сахар и доведите кашу до состояния густой сметаны. Готовую кашу остудите. Она должны стать густой и плотной. Нарежьте кашу маленькими кусочками. Прожарьте их на сковороде, смазанной сливочным маслом. Готовое блюдо смажьте вареньем либо киселем и сладкими ягодами.

Небольшой совет: если каша получилась жидкой, добавьте в нее взбитое яйцо. Заново поджарьте.

Надеюсь вам понравились рецепты. Пишите свои в комментариях и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются