Рецепты для самых маленьких:
- Опять каша!..
Глаза бы на нее уже не смотрели, а родители все пичкают и утверждают, что это – вкусно и полезно, без каш не вырасти. Однако и каши бывают вкусными и красиво поданными. И если так, совсем необязательно будет придумывать ухищрения, чтобы накормить ребенка.
Сладкий плов
Приготовление плова – целое искусство, выверенное поколениями национальных кухонь. А вот ваш ребенок не оценил кулинарного искусства, и мясо есть не желает. что делать и как дать ему блюдо из риса?
Вместе с кусочками мяса положить в отваренную крупу сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Или свежие ягоды. Немного сахара или можно мед, если нет аллергии – и вот, ребенка от плова за уши не оттянуть. Заодно и витамины получает.
Совет: Мясо добавляйте «чистое» (без жил, сала и тп.) и нарезайте маленькими кусочками. Большинство детей, не желают есть мясо только потому, что попадаются прожилки.
Тыквенная каша
Еще вкуснее получается рис, если брать его для варки в равных количествах с мякотью тыквы. Продукт полезный во всех отношениях. Тыкву можно предварительно стушить или запечь в духовке. Сахара много не добавлять! Подготовленную мякоть добавляют в отваренный рис, дают немного прокипеть вместе и ставят упариться. При варке можно вместо воды добавить немного молока.
Манная каша
Ничто так не пугает ребенка, как манка по утрам, особенно, если она – с пенками или комочками? И этой беде можно помочь. Манную крупу отваривают и на молоке, и на воде. А уж она-то пенок не образует.
Пропорции крупы и жидкости важно рассчитать, чтобы получилась желаемая консистенция (жидкая или густая, как малыш предпочитает). И не дать блюду сбежать, иначе приобретет горький вкус. Готовую манную кашу есть саму собой – неинтересно. Гораздо вкуснее она политая вареньем с целыми ягодками, растопленным сливочным маслом.
Если каша не сладкая, то в украшение пригодятся фигурки из сосиски, узоры из детского кетчупа и другие вкусные художества.
Каша гречневая
Самая полезная и лечебная из каш. Желательно для ребенка выбирать крупу светлую, а то и сечку (кто жевать, еще толком не научился). Ее отмеряют из расчета стакан крупы на 3 стакана воды. Жидкость кипятят, подсаливают слегка и бросают крупу. Помешивая, доводят до готовности. Желательно дать каше упариться под крышкой.
Подавать, как гарнир, а вот вместе с гречкой хорошо идут паровые котлетки, осьминожки из сосисок; гречневую крупу подают и с сухофруктами (чтобы распарились, их бросают под завершение варки). Деткам можно приготовить поджарку из моркови, лука и колбасы и полить порцию сверху.
Овсянка
Чаще эту кашу заменяют более «продвинутыми» мюслями, а стоит ли? Овсяная крупа тем хороша, что в нее можно добавлять ингредиенты по собственному вкусу. Хлопья варят с изюмом, с кусочками фруктов, любыми ягодами. Украшают целыми картинками из мармелада и желе. От такой вкусноты и красоты ни один ребенок не откажется.
Оригинальные блюда-десерты из круп для всей семьи
1. Тыквенные оладьи с овсянкой.
Возьмите:
- тыкву (200 грамм);
- овсяные хлопья (200 грамм);
- яйцо (2 штуки);
- муку (100 грамм);
- молоко (стакан);
- соль;
- сахар.
Как готовить?
Залейте овсянку теплым молоком. Пусть постоит примерно 15 минут. Натрите тыкву на терке. Перемешайте яйца, овсянку, соль и сахар. Добавьте муку и тыкву. Все хорошо смешайте. Жарьте, выкладывая по столовой ложке теста на разогретую сковороду.
2. Рисовая запеканка.
Возьмите:
- рис (стакан);
- цукини (стакан);
- черри (200 грамм);
- яйцо (2 штуки);
- сметану (стакан);
- сливочное масло (50 грамм).
Как готовить?
Отварите рис до полуготовности. Добавьте сливочное масло. Взбейте яйца со сметаной, специями и солью. Можете добавить несколько ложек муки и зелень. Нарежьте цукини тонкими ломтиками. Положите рис в емкость для запекания. Наверх положите цукини и черри, залейте смесью из яиц. Выпекайте примерно 20 минут при 200 градусах. Готовое блюдо посыпьте орешками.
3. Десерт из манки.
Возьмите:
- манную крупу (стакан);
- молоко либо воду (2 стакана);
- сахар (1/2 стакана);
- ванильный сахар (щепотку);
- сливочное масло (50 грамм);
- варенье из ягод либо кисель.
Как готовить?
Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Добавьте в него крупу. Помешивая, подрумяньте ее. Вскипятите молоко в отдельной посуде. Если крупа стала золотистой, залейте ее половиной молока. Перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Потом добавьте сахар, ванильный сахар и доведите кашу до состояния густой сметаны. Готовую кашу остудите. Она должны стать густой и плотной. Нарежьте кашу маленькими кусочками. Прожарьте их на сковороде, смазанной сливочным маслом. Готовое блюдо смажьте вареньем либо киселем и сладкими ягодами.
Небольшой совет: если каша получилась жидкой, добавьте в нее взбитое яйцо. Заново поджарьте.
Надеюсь вам понравились рецепты. Пишите свои в комментариях и приятного аппетита!