Все больше и больше поддельных продуктов встречается в магазинах. Не минула сия чаша и сыра. Не часто можно встретить на упаковке, что продукт изготовлен с использованием заменителей молочного жира, но в большинстве случаев это так и есть. Ведь натуральный сыр - продукт из недешевых.
Как всегда на выручку может прийти привычка делать продукты самостоятельно в домашних условиях.
Сегодня я вам расскажу, как дома можно сделать сыр.
Для приготовления нам понадобится обезжиренный, хорошо отжатый творог плюс следующие ингредиенты:
- 8,5 стаканов творога,
- 2,5 столовых ложки масла из коровьего молока (топленое или сливочное),
- 4 чайных ложки соды,
- 3 чайных ложки соли (желательно, мелкой).
Творог перед закладкой в кастрюлю можно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Затем его помещаем в посуду, туда же добавляем половину объема соды, равномерно посыпая ею поверхность творога и ставим на маленький огонь, все время помешивая.
Бывает так, что у стенок сосуда или на поверхности продукта образуется сыворотка. В этом случае кастрюлю нужно накрыть, подождать 10-15 минут, после чего снять с огня и удалить отстоявшуюся сыворотку.
Бывает и такое, что она не хочет удаляться. Тогда к смеси добавляем оставшуюся соду и продолжаем нагрев.
После расплавления сырной массы, а лучше - когда она немного загустеет, добавляем в нее растопленное масло. Добавляем соль и зелень (при желании: укроп, анис, тмин, лучше измельченные в порошок) за четверть часа до конца варки.
Определить этот момент можно следующим образом: сырная масса начинает тянуться как густой мед.
Сразу после варки сырную массу переливают в любую другую посуду, смазанную маслом и выносят в холодное помещение. Хорошо тем, у кого есть свой погреб. Большинство же живет в квартирах, там чуть ли не единственный вариант - выносить на балкон. И если для глубокой осени, зимы и ранней весны этот вариант подходит, то в остальные сезоны нужно охлаждать в квартире сначала с помощью льда, а потом помещать в холодильник.
После охлаждения сыр нужно достать из посуды, для чего погружаем ее в горячую воду на несколько секунд.
Если вы любите острый сыр с резким ароматом, то для его получения нужно разложить творог тонким слоем до варки и подержать 1-3 суток в хорошо проветриваемом и теплом помещении до пожелтения сырья. Творог хранится под марлей, его нужно ежедневно по нескольку раз помешивать.
Для тех, кто не хочет долго заморачиваться, есть более простой рецепт. Купить пакетированное молоко, кефир или ряженку, положить его в морозильную камеру на ночь. Утром снять упаковку, положить замороженный блок на марлю в дуршлаг и дать ему растаять. По мере таяния сыворотка стекает, а сырная масса уплотняется.
Приготовленным сыром поделитесь с друзьями, близкими и знакомыми. Пусть все оценят ваш кулинарный талант!