Бытует мнение, что в Советском Союзе натуральным было все: сосиски, мороженое, молоко. Думаете, что и жевательные резинки делали из натуральной смолы и гудрона? Не тут то было. Оказывается в этом продукте основа была далеко как не натуральная.
Жевательные резинки или жвачки в СССР были довольно дефицитным товаром. До конца 60-х годов такой продукт в стране вообще не выпускался. Позже жевательная резинка отечественного производства на прилавках магазинов была редкостью. А в 80-е годы купить жвачку можно было без проблем, вот только спросом она не пользовалась. Дети предпочитали иностранные аналоги, которые были и мягче, и вкуснее, и ароматнее. А самым ценным в иностранных жвачках были вкладыши.
Первую жвачку в Советском Союзе выпустили в Эстонии в конце 1960-х годов. Она называлась Tiri-aga-Tõmba и производилась в Таллине на кондитерском заводе «Kalev».. Успеха на рынке этот продукт не имел, поскольку в то время считалось, что длительное жевание - это вредная привычка. К тому же эстонская жвачка тяжело разжевывалась и плохо тянулась. Тем не менее советские химики уже тогда начали разрабатывать собственные рецептуры жевательной резинки. К 1972 году состав жвачки даже запатентовали.
Из патента можно узнать полный состав жевательной резинки. Основой ее стал сополимер винилацетата и винилпирролидона. К полимеру также добавляли воду, лимонную кислоту, антиадгезионную добавку, сахар и вкусовые добавки (лакричный корень или ментоловое масло). Антиадгезионной добавкой служил углекислый кальций - СаСО3. Это, по сути, обычный мел. Одновременно с антиадгезионными функциями он в жвачке выполнял и роль белого красителя.
В 1975-76 годах рецептуру жвачки усовершенствовали, введя новые ингредиенты для улучшения разжевывания и тягучести, При этом основой жвачки так и остался сополимер винилацетата и винилпирролидона. В 1977 году начался официальный выпуск жевательной резинки в СССР. Производство наладили в Ереване на фабрике «Сладости Еревана».
Дальнейшее усовершенствование рецептуры жевательной резинки велось с целью повышения санитарно-гигиенических достоинств и снижения себестоимости производства. В состав жвачки вводили пчелиный воск, парафин, маргарин, ПАВ и прочие добавки. В качестве основы уже пытались применять олигомер винилацетата.
В 80-е годы ассортимент жвачек на основе сополимера винилацетата и винилпирролидона включал продукты с различными вкусами и наименованиями: "Апельсиновая" "Мятная", "Клубничная", "Ну погоди" с мятным вкусом и т.д.. Кроме того была разработана рецептура антиникотиновой жвачки, употребление которой снижало тягу к курению. Для этого в состав жвачки вводили, например, лиофилизированный сок овса посевного.
К 1983 году выпуск жвачки освоили практически все крупные города, выпускалась жевательная резинка на сахарных заводах, макаронных фабриках, хлебопекарнях и прочих предприятиях. Появились различные жвачки, которые можно было купить, в том числе, и в аптеках.