Много ли среди нас любителей ягермейстера, да этот напиток на любителя, но ценителей думаю достаточно, поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как его приготовить в домашних условиях.
Перво наперво данный ликер применялся как лекарство, помогающее пищеварению. Но распробовав данное лекарство дегустаторы оценили его вкусовые качества и поняли, что его приятно употреблять, даже, если ты здоров. После этого его уже сделали алкогольным ликёром с травянистым привкусом и ароматом, который похож на благородный бальзам.
Умельцы, дабы повторить данный напиток разгадали необходимые ингредиенты и сделали похожий напиток. Сейчас мы с вами подробно разберем, что нам понадобится:
Приступим к приготовлению
И так, нам понадобится запастись терпением так как:
Время приготовления 1 год и 2-3 недели.
Получится около литра, но можете увеличить пропорции для увеличения выхода.
Также нам понадобится: ступка с пестиком, стеклянные банки, весы кухонные, мерный стакан, марля, миска, сотейник и кастрюля, желательно с толстым дном.
Также следующие ингредиенты:
- шафран 35 г
- женьшень 35 г
- цейлонская корица 35 г
- горький австралийский апельсин 5-6 шт.
- азиатский имбирь 55 г
- корень горечавки 55 г
- цитрусовая цедра 110 г
- корень ревеня 55 г
- маковые семена 45 г
- мята 45 г
- лакрица 45 г
- кориандр 45 г
- кора сандалового дерева 55 г
- анис 35 г
- можжевельник 35 г
- черника 35 г
- Естественно самогон 1-1,2 л
- дубовая щепа 16-22 г
- вода (кипяток) 80-100 мл
- сахарный песок 30-40 г
- бутилированная вода 30-40 мл
- лимонная кислота
Также, если все ингредиенты не купить по отдельности, можно воспользоваться лайфхаком и купить набор для ягермейстера.
Приступим к приготовлению:
Все наши сухие ингредиенты, щепу только не трогаем, перетрем в ступе.
Далее полученную смесь закидываем в банку двух литров и заливаем все это самогоном 1-1.2 литрами.
Далее все тщательно перемешиваем, накрываем марлей двухслойной и сверху крышкой.
Убираем в теплое темное место и настаиваем от 2 до 3 недель, не забываем каждый день эффективно взбалтывать.
Как только настоялась, фильтруем через марлю.
Процесс выдержки ягермейстера:
Берем щепу и засыпаем в глубокую миску, заливаем кипятком 80-100 мл. И оставляем на 40 минут.
Процедить полученный настой через марлю, щепу, оставшуюся в марле пересылаем в трехлитровую банку. И заливаем туда нашу отфилтрованную настойку.
Перемешиваем и закрываем крышкой. Убедитесь, что воздух туда не попадет.
Собственно убираем банку в темное и прохладное место на год минимум. Раз в месяц настойку взболтать.
Финальный этап, который мы так долго ждали:
Пока ждем наш год, дважды или трижды нужно будет профильтровать ликер через марлю.
Также добавляем в несколько этапов карамель, которую сделать просто. Для придания желаемого цвета.
Ну а остатки карамели всегда можем хранить в холодильнике, она нам ещё пригодится.
Замеряем окончательную крепость, если она превышает 35 градусов, можно разбавить водой.
Как употреблять наш напиток?
Существует два способа распития ягермейстера:
- Убираем бутылку в морозилку на пару минут и также охлаждаем шоты. В охлаждённом виде горечь практически не чувствуется. Разливаем по шотам до краев и употребляем залпом.
- Второй способ, это охлаждаем стаканы, заполняем на 1/4 и закидываем туда кубики льда. Сверху ставим дольки апельсина и посыпаем апельсин корицей. В таком виде мы смакуем напиток, который приятно ласкает нёбо.
Ягермейстер, который вы сделали сами приятно удивит гостей и будет отличным вариантов в качестве аперитива без закуски - он прекрасно повышает аппетит и поднимает настроение. Также он хорошо расслабляет и согревает.
Всем спасибо за внимание, не забываем подписываться и удачи в приготовлении напитков.