Бывает в жизни такое, что нет времени долго стоять у плиты или духовки, заморачиваясь над выпечкой коржей... Тем более не у всех есть в наличии форма для запекания или лист для выпечки - всякое бывает!
Когда-то, но нет так давненько, купила несколько пачек вафельных коржей, не найдя им сразу применения, а когда вдруг меня прозвали в гости на утро следующего дня, подумала, что идти с пустыми руками как-то "не комильфо". Тут-то мне коржи и пригодились. Но я не говорю при этом, что продуктов для приготовления такого тортика нужно мало - отнюдь нет!
В общем, для такого незамысловатого тортика нам понадобится:
- вафельные коржи (у меня было 3 пачки по 7 штук в каждой. Можно взять меньше, изменив и количество продуктов на крем)
- всякие украшалки для тортиков или просто шоколад, или дроблёные орешки, или печенье дял обсыпки тортика.
Для крема (на 21 корж!):
* молоко - 1.2 мл
* сахар - 400 гр
* яйца - 4 шт
* мука - 4 ст. ложки
* крахмал любой - 1 ст. ложка
* ванилин - 1 гр
* масло сливочное не менее 82% жирности - около 180 гр. (можно добавить и больше если любите пожирнее).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
1. В кастрюлю (обязательно с толстым дном, чтобы потом приварке не пригорело всё) отправляем сахар, муку и картофельный крахмал, всё перемешав.
2. Добавляем в кастрюлю яйца и немного тёплого молока из общего количества.
3. Взбить всё это венчиком, чтобы получилась однородная масса без комочков.
4. Постепенно ввести ещё тёплого молока и ванилин, перемешать.
5. Оставшееся молоко нагреть почти до закипания (не не кипятить!) и осторожно ввести в массу, быстро перемешивая венчиком.
6. Поставить кастрюльку на плиту, на средний огонь, постоянно помешивая. Рекомендую использовать рассекатель огня, если кастрюлька с тонким дном.
7. Когда крем загустеет (при этом всё время продолжаем помешивать - иначе пригорит!), и появятся пузырьки, провариваем ещё около 1 минуты и снимаем с огня.
8. Накрываем горячий крем пищевой плёнкой в контакт, чтобы крем не подсох и не образовался конденсат. Убираем в холодное место до полного остывания.
9. Приготовим коржи.
Рекомендую пару пачек открыть сразу, чтоб потом не отвлекаться на распаковку.
10. Подождём, когда крем остынет. Далее берём размягчённое сливочное масло (масло и заварной крем должны быть примерно одинаковой температуры, иначе в креме будут зернистые крупинки) и взбиваем его блендером в отдельной миске несколько минут. Постепенно вводим заварной крем, порциями, постоянно взбивая.
Так проделываем, пока весь заварной крем не будут введён в масло.
11. Форму (или блюдо) для пирога немного смазываем посредине кремом, чтобы коржи не съезжали и держались на одном месте.
12. Поочерёдно перемазываем все коржи, ровненько их укладывая. Делать это нужно очень быстро, иначе коржи быстро пропитываются и может получиться кеся-меся и торт съедет в сторону :-)
Когда все три пачки корже будут ровно уложены и перемазаны, аккуратно смазываем боковинки тортика. Обычно, того крема, что выступаем по бокам на это хватает. Но на всякой случай пару ложек крема я всегда припрятываю ;-)
Если в доме имеется печенье или орехи - измельчить блендером. Если есть шоколад - метко натереть. У меня были "пасхальные" сердечки и немного арахиса и печенюшек для боков. Вуа-ля!
Смотрится очень красиво! Такую красоту отправляем в холодильник для пропитки и стабилизации на пару часов. Я оставила на ночь.
Имейте в виду если Вы будете использовать цветные глазированные фигурки для украшения - они могут слегка раскиснуть и "отдать свой цвет" пирогу, что собственно и вышло у меня.
Но это никак не повлияло на вкус торта! Он бесподобный! Нежный ароматный и хорошо пропитанный.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!