Найти тему
Антон Кириллов

Готовим щуку в духовке

Российские реки и озера до сих пор могут похвастаться такой хищной рыбой, как щука. Щука хороша в котлетах, в копченом и вяленом виде. Но самый большой деликатес – фаршированная щука.

Для запекания понадобиться щука небольшого размера, несколько ложек сметаны, сок с лимона, растительное масло, соль, пряности.

Потрошим, чистим щуку, моем, сушим полотенцем. Удаляем плавники. Когда она чистая приправляем солью, соком, пряностями. Можно купить готовую приправу. Если ее нет, то смешайте красный и черный перец, имбирь, чабрец, укроп. Специи добавляйте столько, чтобы вам понравилось.

Смажьте сметаной и дайте полежать с полчаса, пока греется духовка. Температуры вполне хватит 200°С. Духовка нагрелась. Смазываем маслом, заворачиваем в фольгу. Через полчаса фольгу развернуть, дать духовке еще четверть часа. Готовиться быстро и просто, но может украсить любой стол. Очень хорошо в качестве гарнира подать рис.

Если рыба плохо помещается в духовку, то можно удалить голову. Если голова осталась, то не забудьте вынуть жабры.

Если хотите сократить время приготовления, то можно готовить только филе. Филе легко удаляется разрезом вдоль хребта, когда филе легко отделяется. Готовиться также как целая щука в духовке. Из хвоста, головы и хребта получиться шикарная уха.

Можно готовить щуку и с овощами. В этом случае подготавливаем рыбу, как описано выше. Сверху выкладываем слой лука, помидор, картошки. Заворачиваем в фольгу и запекаем не больше часа. В результате получиться не только рыба, но и очень вкусный гарнир.

Если нет фольги, то не стоит расстраиваться. Очень вкусна щука в сметане. Для этого тушку режем кусками, сбрызгиваем соком лимона, солим, добавляем пряности. Укладываем в глубокую посуду. Сверху накрываем кольцами лука, натертым сыром. Заливаем сметаной и запекаем не больше 40 минут в духовке.

Еда
6,93 млн интересуются