Хотелось бы начать еще одну постоянную рубрику про японскую кухню. В ней не будет рецептов приготовления, не будет истории ее зарождения и трансформации. Здесь вы найдете описание японских блюд с обывательской точки зрения, поскольку любой из нас, приехав в Японию или отправившись в ресторан японской кухни, задается довольно банальными вопросами: «из чего это» и «это вкусно»?
Итак, сегодня блюдо дня - 味噌汁/みそしる/мисо сиру ( 味噌/みそ/мисо - паста из ферментированных бобов, 汁/しる/сиру - бульон).
Мисо-суп или суп мисо представляет собой бульон с добавлением пасты мисо и небольшого количества твердых ингредиентов.
Основой для этого супа служит бульон 出し/だし/даси в который поочередно добавляют водоросли 若布/わかめ/вакамэ, 豆腐/とうふ/тофу и пасту мисо. Для украшения перед подачей добавляют зеленый лук.
На заметку вегетарианцам, традиционно бульон даси варят из сушеных анчоусов или хлопьев тунца, поэтому традиционный суп мисо не на 100% растительный. Для тех, кто не употребляет в пищу рыбу, подойдет суп с бульоном на основе водорослей комбу или грибов шиитаке.
В зависимости от сезона и региона в традиционный суп могут добавить грибы, тертый ямс, различные ракушки, картофель, морковь, редьку дайкон, репу, другими словами, все, что плохо лежит в холодильнике.
Если говорить о вкусе, то вкус традиционного супа мисо - это баланс ингредиентов. Поскольку в традиционном супе нет «солиста», многим он не очень нравится и кажется пресным. Когда в суп добавляется доминирующий ингредиент, такой как ракушки асари или свинину, тут уже все зависит от индивидуальных предпочтений.
Суп мисо обычно едят вместе с рисом и каким-либо мясным блюдом, поскольку в японской кухне нет четкого разделения на первые и вторые блюда.
Мой совет - обязательно попробовать традиционный суп мисо и стать одним из поклонников его вкуса или наоборот закрыть эту тему раз и навсегда. Приятного аппетита!
Узнал что-нибудь новое? Поставь лайк!