Когда мы были молодыми, то есть могли мы всё подряд
Сейчас мы стали чуть постарше, но так же много мы едим
Из неизданного
Хе-хе... Есть еду это оччень здорово! И приятно. А есть то, что нравится приятнее и здоровее вдвойне. Цитата. Автор Я. (Где-то радостно улыбнулся дедушка Фройд)
В общем это ж правда же, по поводу еды? Не, ну я-то знаю, что я ем то, что есть. Как в том фильме, помните? Там правда не про еду, а вообще, философия жизни, но какая разница:
- Адамыч, а что тебе надо?
- А все, что есть.
- А что у тебя есть-то? ! Адамыч! !
- А все, что надо!
- А что тебе надо?
- А что есть - то и надо!
Вот так и с едой, что есть, то и ем, но иногда...
Иногда в душе просыпается нечто ужасное и требует устроить соревнование и приколотить проигравшего к позорному столбу. Ну и начинается.
Я тут читал-читал всякую околокулинарную ерунду по блогам и сообществам и нашел "хашбраун". Красивое такое название. Прочитал и понял, что за красивым названием стоит зачем-то украденное у славян блюдо "драники". И не надо мне тут утверждать, что картошка это не отздесь, а изтам! Репу тоже наверное так готовили. Исконно русскую репу драли и жарили — так тому и быть!
В общем соревнования я устраивал. Славянские Драники против, прости Господи, англосаксонских Хашбраун.
Для состязаний у нас с собой было:
Картошка
Соль
Масо растительное для фритюра
Сметана
Всё очень просто. И то и другое блюдо это картофельные оладьи, только с небольшим различием в приготовлении. И там и там картошку натираем на крупной терке, но если для получения драников тут же формируем оладьи и жарим на разогретом масле, то для хашбраун натертый картофель надо закинуть в кастрюлю с кипящей водой, дать вскипеть, откинуть обваренный картофель на сито чтобы стекла вода и только тогда формируем оладьи.
Про вкус. Картошка хороша в любом виде. Драники получаются по консистенции более плотными, чем хашбраун.
Про процесс приготовления. Естественно хашбраун готовится дольше и заморочнее, к тому же англосаксонские картофельные оладьи расплываются по сковороде и совсем не хотят держать заданную им форму. С драниками такое не происходило, тем более, что я для ухода от бесформенности сделал калибр из консервной банки, очень удобная штука и для яичницы поджарить и для драников. Просто ставишь на сковороду эту штуковину и закладываешь в неё продукт, который требуется приготовить.
Радость моя сказала, что ей больше понравились американские оладьи, мне привычнее наши. Самое главное, чтобы сметана была в доме, без сметаны и то и другое сильно теряет.
В общем проигравших нет. Есть выигравший драник и то только из-за того, что его проще готовить.
такие дела