Найти в Дзене
Деревенские записки

Что вкуснее наш Драник или американский Хашбраун? Проводим "международные" соревнования

Когда мы были молодыми, то есть могли мы всё подряд
Сейчас мы стали чуть постарше, но так же много мы едим

Из неизданного

Хе-хе... Есть еду это оччень здорово! И приятно. А есть то, что нравится приятнее и здоровее вдвойне. Цитата. Автор Я. (Где-то радостно улыбнулся дедушка Фройд)

В общем это ж правда же, по поводу еды? Не, ну я-то знаю, что я ем то, что есть. Как в том фильме, помните? Там правда не про еду, а вообще, философия жизни, но какая разница:

- Адамыч, а что тебе надо?
- А все, что есть.
- А что у тебя есть-то? ! Адамыч! !
- А все, что надо!
- А что тебе надо?
- А что есть - то и надо!

Вот так и с едой, что есть, то и ем, но иногда...

Иногда в душе просыпается нечто ужасное и требует устроить соревнование и приколотить проигравшего к позорному столбу. Ну и начинается.

Я тут читал-читал всякую околокулинарную ерунду по блогам и сообществам и нашел "хашбраун". Красивое такое название. Прочитал и понял, что за красивым названием стоит зачем-то украденное у славян блюдо "драники". И не надо мне тут утверждать, что картошка это не отздесь, а изтам! Репу тоже наверное так готовили. Исконно русскую репу драли и жарили — так тому и быть!

В общем соревнования я устраивал. Славянские Драники против, прости Господи, англосаксонских Хашбраун.

Для состязаний у нас с собой было:

Картошка
Соль
Масо растительное для фритюра
Сметана

Всё очень просто. И то и другое блюдо это картофельные оладьи, только с небольшим различием в приготовлении. И там и там картошку натираем на крупной терке, но если для получения драников тут же формируем оладьи и жарим на разогретом масле, то для хашбраун натертый картофель надо закинуть в кастрюлю с кипящей водой, дать вскипеть, откинуть обваренный картофель на сито чтобы стекла вода и только тогда формируем оладьи.

кипятим натертый для хашбраун картошку...
кипятим натертый для хашбраун картошку...
и оставляем обваренный "фарш" стекать в сите
и оставляем обваренный "фарш" стекать в сите

Про вкус. Картошка хороша в любом виде. Драники получаются по консистенции более плотными, чем хашбраун.

жарим драники
жарим драники

Про процесс приготовления. Естественно хашбраун готовится дольше и заморочнее, к тому же англосаксонские картофельные оладьи расплываются по сковороде и совсем не хотят держать заданную им форму. С драниками такое не происходило, тем более, что я для ухода от бесформенности сделал калибр из консервной банки, очень удобная штука и для яичницы поджарить и для драников. Просто ставишь на сковороду эту штуковину и закладываешь в неё продукт, который требуется приготовить.

со сметаной драник - аккуратный и подтянутый. без сметаны хашбраун - расплывчатый и бесформенный, хотя и тот и другой закладывались через калибратор-формовщик.
со сметаной драник - аккуратный и подтянутый. без сметаны хашбраун - расплывчатый и бесформенный, хотя и тот и другой закладывались через калибратор-формовщик.

Радость моя сказала, что ей больше понравились американские оладьи, мне привычнее наши. Самое главное, чтобы сметана была в доме, без сметаны и то и другое сильно теряет.

В общем проигравших нет. Есть выигравший драник и то только из-за того, что его проще готовить.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются