Всем привет!
Если у вас скоро должен родиться малыш и вы хотите сделать для него приданное своими руками, но не умеете вязать, или попросту хотите порадовать себя любимую теплым уютным пледом, который согреет вас сырой и холодной осенью, приглашаю сегодня связать вместе со мной плед из Ализе Пуффи без использования инструментов.
Эта пряжа настолько уникальна, что ни крючок, ни спицы вам не понадобятся.
Первое, что нужно сделать - определиться с размером.
Если вы вяжете пледик малышу, то размера 100*100 см вам будет достаточно.
Если это будет плед на диван или кровать, то размер будет определяться ими - я вяжу на кровать сыну и размер спального места там 90*190 см.
Примерный расход пряжи для разных размеров пледов и узоров смотрите в сети - очень много вариантов, так вам будет проще определиться с количеством мотков и конечной стоимостью изделия.
Для моего пледа потребовалось 9 мотков пряжи (149 руб*9=1341 руб) - недешево, но мне не жалко.
Узоры для вязания пледа с ссылками на МК смотрите в статье, я же выбрала самый простой вариант - лицевую гладь.
Начинаем вязать.
Главная особенность вязания из Пуффи - оно всегда идет по лицевой стороне и поворачивать работу не нужно, просто вяжете в обратном направлении.
Я отсчитываю 50 петель, беру рабочую нить и начинаю продевать ее петельки по очереди в оставленные петли. По внешнему виду будет получаться косичка. Петли нужно протягивать поплотнее.
Дойдя до конца ряда, продолжаю вязать в обратную сторону абсолютно также ничего не меняя. Кромочный край будет ровным и красивым.
При достижении необходимой высоты петли закрываем - первую петлю вяжем ка обычно лицевой, вторую - тоже и протягиваем ее через только что провязанную петлю. Следующую петлю (до конца ряда) также вяжем лицевой и протягиваем через предыдущую провязанную петлю.
В конце ниточку обрезаем, закрепляем, а кончик прячем в полотне и отрезаем лишнее.
Наверняка у вас возникает вопрос: как соединить между собой нити от разных мотков.
Об этом я расскажу в одной из ближайших статей, так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Статья опубликована, ссылка на нее.