Ингредиенты
Фалафельный фарш:
900 гр нута (консервированного или приготовленного из сухого), хорошо вымыть и высушить.
3/4 стакана крупно нарезанного красного лука
4 зубчика чеснока, можно обжаренного до золотистого цвета или сырого
1/2 или 3/4 стакана петрушки
1/2 стакана кинзы
Молотый кориандр 1,5 ч.л.
1 столовая ложка или более молотой зиры
1/4 чайной ложки молотого кардамона
1/4 до 1/2 ч.л. черного перца
От 1/4 до 1/2 ч.л. кайенской перца
От 1/2 до 1 чайной ложки соли, зависит от того, соленый нут или нет (по вкусу)
1/4 чайной ложки пищевой соды
1 столовая ложка или более лимонного сока
2 чайные ложки оливкового масла
2 столовые ложки кунжута
1/2 стакана или немного больше панировочных сухарей (можно использовать овсяную муку для безглютенового рецепта)
Начинки для бургера на выбор:
Нарезанный помидор
Нарезанный лук
Нарезанные соленые огурцы свежие огурцы
салат или зелень
Соусы для бургера по желанию: кетчуп, горчица, попробуйте ранч из авокадо, есть в моем рецепте острых такосПриготовление:
Сделать фалафельный фарш:
Промыть нут, дать лишней воде стечь.
В измельчитель (чашу для блендера с функцией измельчителя) добавьте лук, чеснок, петрушку и кинзу и измельчить до состояния среднего помола.
Добавьте остальные ингредиенты до масло включительно, и весь нут, измельчите, чтобы получилась смесь грубого помола.
Переложите в глубокую чашу, добавьте семена кунжута и панировочные сухари и перемешайте. Добавьте достаточно сухарей, чтобы получилась мягкая тестообразная смесь. Тесто станет менее липким, если его охладить.
Охладите смесь в течение 20-30 минут. Попробуйте на соль, перец, лимон (добавьте больше специй, если хотите) и приготовьте.
Сформируйте котлеты и жарьте на сковороде на среднем огне в течение 6-7 минут с каждой стороны.Сборка бургера:
На разрезанную булочку положите все овощи, зелень, и щедрое количество выбранного вами соуса. Добавьте немного острого соуса, если хотите. Кушать подано! Можно также подавать в лаваше или большом листе салата.