Однажды мне лень было идти в магазин покупать лаваш для шаурмы. При этом, все ингредиенты для начинки были, и шаурму очень хотелось поесть всей моей большой семье. Недолго думая, решила испечь лаваш сама, но так как он у меня получается жёстким, взялась за изготовление нежных кармашков из теста, питты.
Скажу сразу, пару штук питты подпортила, но зато набила руку, и остальные кармашки получились то, что надо.
Понадобится:
Для теста
- Мука – 350 г.;
- Горячая вода – 200 мл;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло рафинированное – 2 ст.л.
Для начинки:
- Мякоть свинины – 300 г.;
- Корейская морковь – 100 г.;
- Огурец – 1 шт.;
- Капуста свежая – 100 г.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Кетчуп и майонез - по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление.
Сначала приготовьте тесто для питты. В просеянную муку влейте 200 мл горячей воды, замешайте тесто ложкой. Всыпьте соль и добавьте растительное масло.
Замесите тесто, не добавляя больше муки. Оно должно получиться мягким и эластичным, но не должно липнуть к рукам.
Закройте тесто полиэтиленовой плёнкой и оставьте отдыхать его на 20 минут.
Затем раскатайте тесто руками в жгут и разрежьте его на 8 равных частей.
Из каждой части теста скатайте шарик.
Все 8 шариков снова накройте плёнкой и оставьте отдыхать на 15 мин.
После этого каждый шарик раскатайте в лепёшку диаметром 15 см. Муку не добавляйте, но раскатывайте на поверхности, припыленной мукой.
Разогрейте сковороду до горячего состояния и без добавления масла начните обжаривать лепешки будущей питты сначала с одной стороны, а потом с другой. Очень важно при обжарке не проткнуть тесто, иначе оно не будет подниматься и надуваться, образовывая пустоту внутри.
При жарке питта надувается в пустотелый шарик. Со временем шарик сдуется, но не стоит огорчаться, так надо.
Пока питта не подсохла, с одной стороны нужно аккуратно ножницами сделать прорезь кармашка, куда будет вкладываться начинка для шаурмы.
Для начинки нарежьте мясо мелкими кусочками и обжарьте его на растительном масле на сковородке.
Вымойте и нашинкуйте кольцами огурец.
Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками.
Капусту мелко нашинкуйте.
Возьмите питту, положите в неё 0,5 ст.л. кусочков жареного мяса, равномерно распределив по внутренней поверхности кармашка. Сверху мяса положите 3 кружочка огурчика, 1 ч.л. кубиков помидоров и горсточку корейской морковки и горсточку капусты.
Заправьте всю эту вкуснотищу кетчупом, заранее перемешанным с майонезом.
Шаурма с кармашками питты готова!
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
А я пойду новые рецепты исследовать.
В вами обязательно поделю своим опытом, друзья!