Безопасность первого лица государства в СССР, всегда была под пристальным вниманием соответствующих служб.
Это касалось как личной охраны «тела» главы государства, так и «гастрономической» безопасности.
Как обслуживался первый и последний президент СССР – М.Горбачев и его семья?
Дачей, на которой проживала семья Горбачевых, управлял комендант – сотрудник КГБ 9-ого управления, в подведомстве которого была не только охрана, но и контроль состояния дома и прилегающей к нему территории.
Огромное двухэтажное здание, которое насчитывало порядка двадцати комнат, большой сад, оранжерея, вертолетная площадка, персональный узел связи, бассейн, гостевой дом – все это требовало соответствующего количества обслуживающего персонала, как внутри, так и на территории дачи.
В доме главной была управляющая, которая находилась в подчинении у коменданта.
Особое внимание уделялось питанию президентской семьи – несколько поваров - мужчин и женщин занимались приготовлением еды, но на должности шеф-повара обязательно должен был быть только мужчина.
Перед поступлением на работу к высокопоставленному лицу такого ранга, каждого кандидата тщательно проверяли. Весь персонал, обслуживавший первого и последнего президента СССР М.Горбачева, от уборщиц до охраны, имел воинские звания.
Каждый из них был обязан дать подписку о неразглашении не только о том, где сейчас работает, но о том где работал после того, как срок его трудового договора истечет.
После вступления Горбачева в должность президента, его семью сняли с обслуживания в специальном магазине для членов ЦК и полностью перевели на гособеспечение.
Необходимые продукты привозились на дом.
Раиса Максимовна раз в неделю посещала диетолога – только он, согласно постановлению Политбюро, мог вносить корректировки в меню президента.
Еду готовили исключительно под надзором КГБ.
В штате был специальный, так называемый «грибной человек», который первый пробовал всю приготовленную пищу на предмет содержания в ней ядов.
Как вспоминал шеф-повар Горбачева, для перестраховки, они в сейфе на сутки закрывали небольшое количество каждого блюда, которое готовилось – на тот случай, если появится необходимость делать их экспертную оценку.
Самой Раисе Максимовне запрещалось заниматься приготовлением пищи, по той же причине – а вдруг она замыслила отравить мужа?
Даже когда Горбачев навещал свою мать, которая проживала в Ставропольском крае, вместе с ним ехал весь обслуживающий персонал, в том числе и повара – матери тоже было запрещено готовить сыну его любимые с детства блюда.
Проверкой качества еды, обслуживанием за столом, уборкой и мытьем посуды тоже занимался только спецперсонал.
Гастрономические «пристрастия» четы Горбачевых отличались.
Раиса Максимовна отдавала предпочтение десерту и очень любила крепкий кофе.
Михаил Сергеевич был склонен к полноте, поэтому повара старились ограничить его от сладкого.
Президент из пяти видов каш, которые ему подавались на завтрак, предпочитал перловую из неотшлифованного зерна, которая готовилась по особой технологии в течение восьми часов.
Что касается питания Горбачева в Кремле, то там у него был личный «кремлевский» повар, работавший у него некоторое время до этого на даче.