Хачапури («хатчо» в переводе с грузинского-творог, «пури»-хлеб) является по истине гордостью грузинской кухни.
В каждом регионе Грузии данное блюдо готовят по-разному, а в каждой грузинской семье есть свои особое секреты приготовления хачапури.
На самом деле, существует около 50 видов хачапури, но самыми популярными являются: по-аджарски, по-мегрельски и по-имеретински.
Имеретинское и мегрельское хачапури обычно заказывают на компанию, т.к. их можно разрезать на несколько частей.
Тесто в хачапури по-мегрельски несколько более плотное, но и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.
Хачапури по-аджарски
Говорят, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег.
Хачапури по-аджарски — это блюдо, рассчитанное на одного человека, его не очень удобно делить с кем-то ещё.
Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.