Найти тему

Почему принято говорить «Я приду к тебе на кружечку чая?» Почему не другой напиток?

В 19 века появилось всем нам знакомое выражение «приглашаю на чай». Это показывало доброжелательное отношение и считалось неофициальным приглашением в гости.

Чаще всего чаепитие устраивали вечером после основных дел. Это были образованные, интеллигентные, скромные и воспитанные люди.

(Картинка взята на Яндекс-картинки)
(Картинка взята на Яндекс-картинки)

Какие же существовали в России традиции, связанные с чаепитием? И почему звали пить именно на чай?

Во многом дворянское общество копировало европейское общество. Английская традиция была очень популярна. А в Англии любили именно чай.

Простому крестьянину был недоступен чай, поэтому чаепитие считалось привилегированным процессом. Пригласив знакомых на чай, можно было показать свою значимость в обществе.

Также в России прижилась традиция пить чай из самовара с ватрушками, сладостями и пирогами. Этот бодрящий напиток освежал русского человека после сенокоса и согревал в лютые зимы. Было очень много чайных ресторанов.

Пить этот напиток полагалось медленно, что бы расслабится и пообщаться.

Когда в дом приходил гость, то на центр стола ставили большой самовар. Гостя сажали рядом с главой семьи, а женщина разливала данный напиток.

Передавали чашку двумя руками, с улыбчивым лицом. Желали «На здоровье», на что отвечали «Спаси вас Бог». Эти фразы создавали одухотворенную атмосферу.

Состав чая был многообразен. Девушки пили «Девичий чай», а мужчины специальный чай с петрушкой.

Иностранцев искренне удивляло и восхищало подача чая в России. Именно тогда стали подавать чай в стакан с резными железными подстаканниками. Иноземцы привозили такой стакан, как сувенир из России.

Чаепитие не было способом утолить жажду. Это был целый ритуал, направленный на коммуникативные функции в обществе.

Считалось, что чай нужно наливать доверху. Этим хозяин выражал свое уважение и желал долго прожить своему гостю.

Владельцы чайных фабрик были купцы Боткин, Перлов. Крупнейшим чайным комплексом был «Дом Перлова». Именно Перлов стал продавать чай в фарфоровых и железных емкостях.

В Москве даже были условные обозначения в ресторанах. Если гость отставлял стакан, это означало, что он хочет добавки. Если переворачивал стакан, значит он больше не хотел употреблять этот напиток.

Для поддержания такой приятной традиции, как «посиделки за чаем» нужно лишь заварить хороший чай и пригласить приятных вам людей в гости. Давайте будем возрождать эту традиции, тогда многие проблемы решатся сами собой за чашечкой хорошего чая.

Еда
6,93 млн интересуются