Несколько раз в своих статьях я упоминал о кубинских сигаретах, обозревая некоторые марки. Не знаю почему, но именно кубинская табачная продукция в СССР произвела фурор. Кто-то тепло воспринял их сигареты, акцентируя внимание на низкой цене и очень крепком табаке. А другие не могли докурить сигарету даже на 50%, бычковали и прятали обратно в пачку. Кубинский табак - на любителя.
Сегодня я покажу лучшие кубинские сигареты в СССР. Мы вспомним, сколько они тогда стоили, как выглядели и каким табачным вкусом обладали. Откуда я всё это знаю? Был любителем кубинских сигарет в 80-е годы. Перепробовал всё, что было на советском рынке.
Сигареты H.Upmann
Отличительной фишкой кубинских сигарет в то время было то, что они набивались исключительно черными сортами табака. Изредка попадались даже коричневые или бурые ленты, не говоря о золотистых (Вирджиния). Первыми кубинскими сигаретами, которые я попробовал, стали "H.Upmann". На тот момент продавались сигареты в мягкой пачке, а потом уже появились в твёрдой. Тогда упаковка имела желто-бежевый цвет в комбинации с белым окрасом.
Впервые бренд появился в мире в 1844 году. Основан, как ни странно, немецкими предпринимателями, а не кубинскими мастерами. Начальная стоимость "H.Upmann", когда я их в первый раз покупал, была 15 копеек. Уже потом цена выросла до 20 копеек. Имели прекрасный, очень смолистый табачный вкус с оттенками выделанной кожи, ореховой сладости и землистости.
Сигареты Partagas
Несмотря на то, что в СССР было немало кубинских сигарет, многие курили именно "Partagas", считая их наилучшими. Я бы сказал, что они хорошие и на любителя. Дело в том, что по вкусу казались крепче, чем тот же "H.Upmann". Дым действительно был очень плотным и горлодерным. После сигареты хотелось пить. А если сделать полную затяжку, то неподготовленный курильщик кашлял потом более 5 минут. Сам бренд основан в 1827 году Джеймом Партагасом, у которого была цель и мечта - освоить табачную культуру на Кубе.
Поначалу многие кубинские сигареты, в том числе "Partagas", шли без фильтра. Уже ближе к середине 80-х годов стали появляться варианты с фильтром. Но он, как правило, особо на вкус не влиял. Цвет табака в "Partagas" напоминал чёрный чай и тёмный шоколад. Вкус у сигарет был терпким с очевидно древесным, угольным и немного сливочным послевкусием. Шикарные сигареты, не поспоришь. Но, не каждому они подходили.
Сигареты Montecristo
На данный момент бренд "Montecristo" занимает неплохие позиции по продаже кубинских сигар. Если сравнивать с двумя предыдущими марками, то "Montecristo" это довольно молодой бренд, выпущенный в продажу только в 1935 году. Когда все кубинские сигареты стоили 15 копеек, Montecristo стоили чуть дороже - 20 копеек. Всё из-за подслащенной бумаги. Скорее всего, покровный табачный лист они вымачивали в каком-то натуральном соке, чтобы при курении постараться снизить жесткость табачного дыма. У сигарет "Montecristo" была вытянутая, белого цвета упаковка с красным символом в центре в виде перекрёстных шпаг.
Если мы говорим о вкусовых свойствах табачка в сигаретах "Montecristo", стоит упомянуть кофейно-шоколадный вкус с чуточку карамельными нотками. Доминант вкусовой гаммы - горелая древесина, пряности и земляная горчинка.
Сигареты Relс
В крепости с "Partagas" могли посоревноваться сигареты "Relс". Особым спросом не пользовались, учитывая слишком сухой и "острый" табачный дым. При курении "Relс" нередко бывало, что после 2-3 затяжек во рту образовывалось нарастающее жжение, чуть позже сменяемое древесной горечью. Финиш сигарет - плотное, долгое послевкусие с оттенками молотого кофе.
Ещё одним преимуществом этих сигарет была возможность отпугнуть стрелков, которые вечером просили сигаретку. Пачка "Relс" не совсем напоминала кубинские сигареты - полосатый фон, а в центре надпись тонким шрифтом "Relс". Также в них стоял фильтр, отвлекающий внимание "стрелка". Мало кто думал, что ему могли дать кубинские сигареты. Цена на "Relс" была 15 копеек. После массового роста цен на сигареты - 20 копеек.