Найти тему

Три простых рецепта блюд из тыквы и обед готов!

Хлеб с семенами и тыквой, тыквенные оладьи со сметаной и тыквенный суп-пюре. Фото автора
Хлеб с семенами и тыквой, тыквенные оладьи со сметаной и тыквенный суп-пюре. Фото автора

Потянуло меня на оранжевое. Взгляд упал на тыкву, что уже с месяц лежит на подоконнике. Кстати, ботаники считают её ягодой. Их право. Для меня она съедобный овощ, который в целом виде очень долго хранится. Эта тыковка весила 1 кг 200 гр и стала основой для вкусного обеда.

Продукты, вошедшие в мой обед. Фото автора
Продукты, вошедшие в мой обед. Фото автора

1. Сливочно-тыквенный суп-пюре

Вам понадобится:
тыква — 0,5-0,6 кг;
морковь — 1 штука;
картофель — 2-3 штуки;
лук репчатый — 1 штука;
чеснок — 2-3 зубчика;
сливки 10% — 300 мл;
масло подсолнечное — 2-3 столовых ложки;
специи и зелень по вкусу.

Название сложное, исполнение простое. Овощи и тыкву очищаем, режем мелкими кубиками. В большую сковороду или сотейник наливаем растительное масло. Сыпем специи. (Мне нравится сочетание мускатного ореха и смеси пяти перцев.) Потом последовательно: лук, через пару минут морковь, ещё через 2 минуты тыкву, обжариваем минут 5-7 и добавляем картошку, обжариваем ещё 2-3 минуты, кладём чеснок и даём немного постоять, чтобы овощи пропитались чесночным духом. (С секундомером стоять не обязательно, цифры приблизительные.)

Смесь овощей высыпаем в кастрюльку и заливаем кипящей водой так, чтобы сверху было 1,5-2 см жидкости и варим на слабом огне, пока тыква и картошка не станут совсем мягкими. Воды там будет мало, но мы ведь помним про сливки? Выкладываем готовые овощи в блендер, жмём на кнопку "Пуск". Наблюдаем за процессом. Как кусочки мелькать перестали — готово. Моему блендеру хватило полутора минут.

Финал:
Готовое пюре переливаем обратно в кастрюльку, добавляем сливки до приятной густой консистенции. Подсаливаем по вкусу. Доводим до кипения и томим на слабом огне пару минут.

2. Тыквенный хлеб

Я использовала смесь для выпечки "Сливочный хлеб". Добавила все ингредиенты по инструкции на упаковке + столовую ложку салатной смеси семян + 100 гр тыквы, натёртой на мелкой тёрке. Тщательно вымешиваем тесто. Формируем шар, кладём его на 40 минут в кастрюлю. Поднявшееся тесто делим на две части, скатываем колбаски по длине противня. (Как оно выглядит смотрим в карусели.)

Даём тесту возможность подняться (20-30 минут.). Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 30 минут).

3. Тыквенные оладьи
тыква — около 500 гр;
яйца куриные — 2 штуки;
мука — 0,5 стакана;
соль — 0,5 чайной ложки.

Тыкву трём на крупной тёрке. Добавляем яйца, соль, перемешиваем. По немного всыпаем муку муку. (Аналогично готовят тесто для оладьев из кабачка.) Тщательно перемешиваем. Тесто выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Тесто для тыквенных оладьев. Фото автора
Тесто для тыквенных оладьев. Фото автора

Приятного аппетита!