Гороховый суп с копченой курицей - прекрасное и сытное блюдо, которое готовится на обед. Для его приготовления понадобится:
200 г копченого сала
1 шт копченой курицы
масло сливочного 2 ст. л.
соль по вкусу
350 г зеленого сухого гороха
1 шт. лука репчатого
один стебель черешкового сельдерея
одна морковка
50 г копченого бекона
150 г белого хлеба без корки
Горох промывается, выкладывается в миску, заливается теплой водой и оставляется на два часа. Затем вода сливается. Сало и курица нарезается на крупные куски, кладется все в кастрюльку, заливается холодной водой в количестве двух литров и доводится до кипения.
Пена снимается, убавляется огонь до минимума и варится все еще около двадцати минут. Затем вынимается сало и курица из кастрюли, бульон процеживается. Добавляется в бульон горох, доводится до кипения, затем огонь уменьшается и все варится минут тридцать.
Лук и морковь очищаются, мелко нарезаются. Сельдерей вымывается и измельчается. Столовая ложка сливочного масла разогревается в сковороде. На масле обжариваются овощи на среднем огне в течение пятнадцати минут. Куриное мясо отделяется от кости, нарезается на небольшие кусочки и кладется в бульон с ранее обжаренными овощами. Приправляется все по вкусу и варится 50 мин.
Хлеб нарезается на небольшие кубики, бекон на кусочки. В разогретой сухой сковороде бекон обжаривается до хруста и перекладывается шумовкой на тарелку. В сковороду выкладывается оставшееся масло. На нем обжариваются до золотистого цвета кубики хлеба и смешиваются с беконом. Суп разливается по тарелкам, в каждую добавляется обжаренный хлеб с беконом. Приятного аппетита!