Муж заказал на День рождения бургеры с домашними булочками. Я как-то приготовила на пробу и они произвели на него неизгладимое впечатление!
Друзей было много, мужчины сразу попросили по второму бургеру, поэтому пришлось сразу замешивать это тесто еще раз. Но поскольку тесто делается быстро, а отмечали мы долго, пока общались, я испекла еще одну партию.
Рецепт простой и булочки получаются отменные.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Вода – 200 мл.
- Дрожжи прессованные – 25 гр. (сухие 10 гр.)
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 7 гр. 1 ч. л.
Для посыпки (по желанию) – кунжут, тмин, мак.
Приготовление:
Муку просеять в большую миску. Добавить соль и сахар. Одно яйцо разделить на желток и белок, желток отложить в отдельный стакан, оно понадобится для смазывания булочек, а белок и целое яйцо добавить к муке. Потом туда же сливочное масло.
В стакан или миску налить теплой воды, она должна быть такой температуры, чтобы руке было чуть горячее, чем комфортно (38-40 градусов). Я наливаю питьевую воду и добавляю горячую воду из чайника.
Опустить в воду дрожжи на 10-15 минут, чтобы они растворились.
Я обычно покупаю пресованные дрожжи Люкс, можно конечно замешивать тесто и на сухих, но тогда работайте с ними, как описано на упаковке. Обычно есть инструкция - добавлять прямо в муку или растворять в воде, сколько нужно на 500 гр. муки и так далее.
Размешать дрожжи с водой, я это делаю силиконовой лопаткой, и вылить в муку.
Замесить рукой тесто. Тесто получается мягкое и немного липкое - так и должно быть. Накрыть миску полотенцем и оставить на 45-50 минут, чтобы подошло.
Главное, чтобы не было сквозняка, тесто хорошо подходит при комнатной температуре 20-22 градуса.
Как только подошло можно начинать формировать булочки, обминать тесто не нужно. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их немного растительным маслом. Подготовьте противень - застелите пекарской бумагой или смажьте маслом.
Оторвите кусок теста и скатайте шарик, выложите на противень и слегка примните руками. У меня получилось 8 булочек.
Поскольку я не взвешивала, они получились немного разные по размеру. Если хотите одинаковые, то воспользуйтесь весами.
Включите духовку разогреваться на 220 градусов, а булочки оставьте на 15-20 минут, чтобы подошли.
Отложенный желток разбавьте с водой, я добавляю столовую ложку и смажьте булочки.
Если хотите посыпьте маком, кунжутом или тмином.
Поставьте противень с булочками в духовку и убавьте температуру до 200 градусов. Пеките 14-15 минут, до полной готовности. Можно в режиме конвекция.
Достаньте из духовки, и как бы не хотелось их сразу съесть, оставьте их на 30 минут, иначе мякиш будет слипаться.
Накрывать полотенцем не нужно. А через 30 минут они в разрезе будут вот такие.
Пока поднимается тесто, я обычно делаю фарш и готовлю все, что нужно для бургеров, но об этом в следующей статье.
Я всегда разогреваю духовку чуть горячее, поскольку при открывании, температура частично снижается. Открывать духовку при выпеканий изделий из дрожжевого теста нельзя!
Иногда спрашивают нужно ли смазывать бумагу маслом - хорошую не надо. Я покупаю бумагу метро-шеф, она продается большим рулоном - 50 метров. Но поскольку пеку постоянно получается дешевле, чем брать по 5-10 метров в магазинах и это профессиональная двусторонняя бумага, к которой ничего не прилипает.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ТУТ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!