Соус «Чимичурри» (Chimichurri) придумали в Аргентине, но за пределами Латинской Америки популярность пришла к нему лишь в начале 90-ых (прошлого века), когда народ начал массово увлекаться стейками и готовкой на гриле. Историй его создания, как обычно, несколько. Кто-то винит пленных англичан, кто-то - сицилийских эмигрантов, а кто-то считает, что название «chimichurri» - это производное от баскского «tximitxurri», что примерно означает «беспорядочная смесь всего и вся». Соус простой, свежий и отлично подходит к любому виду красного мяса.
Ниже моя зелёная версия:
1. Укладываем в блендер 3 зубчика чеснока, 1 лук шалот, 1 свежий перец чили, 1 перец падрон. Всыпаем 1 ч.л. соли и вливаем 100 мл. винного уксуса.
2. Запускаем блендер, все перемалываем и оставляем массу мариноваться на 15-20 мин.
3. Затем добавляем 30 гр. петрушки и 20 гр. кинзы, ещё раз все тщательно перемалываем.
4. Перекладываем зелёную массу в миску и постепенно вливаем 100 мл. оливкового масла. Если соус кажется слишком насыщенным, можно добавить ещё 50 мл. масла.
5. Ещё раз все мешаем и сервируем с мясом.
Всем приятно вкусного понедельника!