Иногда совершенно не хочется стоять у плиты, но приготовить что-то надо.
И вот тут нам на помощь приходит замечательная крупа и одноимённое блюдо магрибской кухни – кускус (Магриб – это северо-западная Африка).
Делается он из пшеничной крупы.
Крупа эта обладает мягким приятным вкусом, хорошо сочетающимся с совершенно разными ингредиентами. Будь то мясо, рыба, морепродукты, овощи, зелень или фрукты. Сочетается она так хорошо благодаря тому, что отлично впитывает вкусы того, с чем её подают.
Кроме того, что кускус используют как гарнир, его так же используют в салатах.
Традиционно эту крупу готовят на пару. При этом интересно то, что потом такой готовый гарнир можно высушить. А чтоб он вновь стал мягким и вкусным достаточно добавить кипятка. Именно в таком виде он и продаётся в магазинах.
В этом и заключается вся магия: вы берёте крупу, заливаете её кипятком (в соотношении 1:1,5) и накрываете крышкой на 5 минут. Всё. гарнир готов!
Согласитесь, элементарно.
Но такой магрибский лайфхак помимо очевидной экономии времени и сил, даёт возможность использовать очень интересную кулинарную технологию.
И сейчас я с вами поделюсь ею на примере великолепного рецепта овощного кускуса.
Да, чтоб приготовить овощной кускус вам понадобится плита и немного больше, чем 5 минут. Может минут 10 или 15. Но это того стоит!
Ингредиенты на 2 порции:
- кускус – 200 г
- перцы сладкие – 200 г
- баклажаны – 200 г
- морковь – 100 г
- лук репчатый 100 г
- пару зубчиков чеснока
- зелень для украшения и аромата: берите много, лишней не будет
А я вновь не устаю напоминать, что вы готовите дома и поэтому берите столько продуктов, сколько считаете нужным. Ваша кухня – ваши правила. А рецептурные раскладки – это удел профессиональной кухни и связано это во многом с работой бухгалтерии, необходимостью отчётов.
Технология:
0. Перцы моем, удаляем семена. Баклажаны моем. Морковь моем, чистим. Лук репчатый чистим. Чеснок чистим.
Перцы, морковь, лук и баклажаны нарезаем крупно. Очень крупно.
Чеснок и зелень измельчаем.
1. Наливаем на дно сковороды небольшое количество масла – так чтоб полностью покрыть дно сковороды. Включаем средний нагрев.
Сначала обжариваем морковь с луком до полуготовности.
Потом добавляем перцы и так же до полуготовности.
Далее идут баклажаны.
И как только баклажаны подрумянятся – добавляем чеснок.
Потом всыпаем в сковороду кускус и вливаем горячую воду (1:1,5). Выключаем нагрев. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 5 минут под закрытой крышкой.
Особенность такого приготовления заключается в том, что овощи у нас подвергаются минимальной тепловой обработке (а значит сохраняют больше витаминов).
Ведь если бы вы готовили таким образом, например, рис, то вам пришлось бы варить рис с овощами 20-25 минут. А кускус вы не варите, как и не варите овощи.
В итоге овощи имеют великолепную текстуру – они сохраняют лёгкую плотность, хрусткость, свойственную легко пассированным овощам. При долгом тушении такого результата не получить - овощи превратятся в кашу.
2. Через 5 минут снимаем крышку, солим, перчим, добавляем зелень. Перемешиваем. Наш великолепный овощной кускус готов.
Поверьте, а лучше проверьте – у него великолепный вкус. Один из лучших вариантов гарнира, что я знаю.
Делитесь впечатлениями от рецепта в комментариях. Подписывайтесь, чтоб поддержать канал.
И да пребудет с вами технология.