Топ вопросов по соусу:
1. Какие орешки
2. Как не измельчать в кашу?
3. Чтобы не темнел?
4. Какой рецепт?
Я пробовала соус песто в разных местах и мне больше всего нравится, тот, который я делаю дома) Ведь я могу сама регулировать пропорции по вкусу!)⠀
Давайте расскажу, как же я его готовлю и на что стоит обращать внимание в процессе.
Вообще, соус довольно простой и понятный, нужно только соблюсти баланс в итоговом вкусе.
Что нужно?
✔ Блендер/Измельчитель/Ступка/Выбирайте
✔ Базилик зеленый 1 пучок
✔ Чеснок 1-2 зуб
✔ Масло подсолнечное ⅓ стакана
✔ Пармезан 50 гр
✔ Лайм сок 2-3 ст ложки
✔ Орешки горстка (20гр)
✔ Соль, перец
Все помещаем в чашу и измельчаем, перемешиваем, пробуем)
Можно брать и листочки и верхние веточки от базилика.
Ошибка - это игнорировать соль и перец. Это самая частая причина безвкусности соуса и пресности. Соус должен получиться ярким и насыщенным, поэтому попробуйте и приправьте при необходимости.⠀
Какие орешки можно брать?
Мне нравится с пеканом, миндалем, кедровыми или фисташками. Их можно заменить на какие вам нравится.⠀
Добавлять ли лайм? Я за то, чтобы добавлять, поскольку это делает соус более насыщенным и ярким и сбалансированным. В некоторых рецептах не используют кислоту, а на мой взгляд, с ней намного вкуснее выходит!
Какое масло? Во многих рецептах советуют брать оливковое. Я предпочитаю брать подсолнечное, т.к оно нейтральное и не перетягивает на себя внимание. Если залить все оливковым маслом, то будет лишь вкус этого масла, он перекроет все остальное. Но, если уж вы фанат именно этого вкуса, используйте смело оливковое)
Почему соус темнеет? Если взбивать слишком интенсивно в стационарном мощном блендере - то при агрессивном измельчении, может начаться реакция окисления и тогда соус потемнеет)
Поэтому взбиваем в импульсном режиме, а не в кашу)
У меня с погружным блендером ни разу подобного не случалось. Оставляйте в соусе крупинки и частички, так вкус раскрывается лучше, нежели взбитый в кашу.
Как хранить? А вот потемнение при хранении - тоже частая и нормальная для соуса история. Поэтому не готовьте его впрок, он стоит лишь несколько дней.
⠀
Выложили плотно в баночку, разровняли? Хорошо, и сверху аккуратно наливаем масло, высотой 3-5мм. И тогда этот внешний слой масла будет максимально защищать весь соус от окисления и потемнения. Закрываем баночку и в холодильник. Свежий соус - он ярко зеленый, а не бурый))
⠀
Соус прекрасно подходит к пасте или к другим блюдам - курице, картошке, сэндвичам и овощам, в качестве акцента.
⠀
Вы смело можете делать блюдо с цукини, брокколи, зеленой фасолью, горошком, курицей, беконом, морепродуктами и лососем, томатами и сырами, с бураттой например. Разнообразия море! Сверху ложку песто, и шикарная паста в ресторанном стиле - на вашем столе))