Здравствуйте, уважаемые любители полениться!
Кофе, кофий, кофеёк как много написано про этот напиток? Все статьи восхваляющие полезные свойства написаны на деньги компаний производителей. Сегодня я постараюсь разложить употребление разбавленных водой перемолотых зёрен кофейного дерева на достоинства и недостатки.
- Кофемания. О, этот манящий аромат и слегка горьковатый вкус, ради которого, ты, встаёшь по утрам и быстрее бежишь на кухню (или в любимую кофейню), что бы выпить чашечку этого напитка богов...Узнали себя? Поздравляю, у вас кофеиновая зависимость. Кофеин по всем критериям подходит под описание вещества, вызывающего зависимость. Этот алкалоид, ради которого мы и пьём кофе блокирует сигналы мозгу об усталости, что может привести к истощению внутренней батарейки. Тревожность, нервоз, головная боль - вот что последует за чрезмерным употреблением кофе. Обратная сторона монеты - это усиление эффективности гормона удовольствия. Маленькие радости приносят больше удовольствия после чашечки "эспрессо" или кружки "американо". В долгосрочной перспективе это уменьшает развитие депрессии и позволяет легче справляться со стрессом. Всё есть яд и всё есть лекарство, так что кофе хорошо в меру, пейте с наслаждение, но не растягивайте удовольствие. А почему не растягивать расскажет следующий пункт.
- Пейте быстро. Как приятно растянуть чашечку кофе на работе или дома листаю новостную ленту, а может быть за просмотром документалки о фальсификации высадки на Луну. Это в корне не верно. Напиток нужно пить быстро, что бы избежать разрушающего воздействия на эмаль зубов. Лечение-то сейчас ого-го какое не простое, как с финансовой, так и с времязатратной стороны решения проблемы, а наша задача получить максимум пользы с минимум затрат. Можно уменьшить соприкосновение кофе с зубами с помощью трубочки для напитков, но это, с моей точки зрения, какое-то извращение. Если сложно из-за температуры или вкуса напитка пить быстро, то скорее в следующий абзац.
- Добавьте добавку. Добавление в кофе молока, сливок, сметаны (?) позволит как смягчить горьковатый вкус, так и нивелировать ущерб от вымывания кальция кофеином из организма. Сахар позволит усилить бодрящее действие за счет быстрого поступления энергии для ЦНС. Но самая лучшая добавка - это корица. Она усилит вкус кофе добавит в организм антиоксидантов, улучшит работу мозга и снизит уровень сахара и количество вредных жиров в крови. По сравнению с молокосодержащими добавками и сахаром корица содержит меньше калорий и позволит почувствовать себя эстетом. Так же в некоторых уголках нашей планеты в кофе добавляют соль, перец и весь суповой набор, так что экспериментируйте на кухне и...
- Не пейте кофе из кофеен. Ни для кого не секрет, что санитарное состояние точек общественного питания оставляет желать лучшего. Так конструкция многих кофе-машин содержит труднодоступные для очистки места. Что кофеварам недосягаемо, то членистоногим тварям ужин. Никто не хочет в качестве дополнительного ингредиента в напиток тараканьи усики? А такие случаи не редки, посмотрите в интернете (хотя кого я обманываю, мы, ленимся не для того, что бы "гуглить").
- Самый важный совет. Никогда не чихайте в чашку с кофе, он не отстирывается.
О том, как лучше с утра пить кофе я писал в статье: "Как я высыпаюсь за 6.5 часов: 5 советов за минут".
Пейте кофе правильно и приглашайте "на кофе" тех, кто вам его приготовит.