Смекалка во времена СССР – главный двигатель прогресса. Одно из изобретений такой смекалки – украинский алкогольный напиток «Спотыкач».
Спотыкач – это алкогольный напиток, сделанный на основе алкоголя, фруктов и ягод. В интернете сохранилось мало упоминаний о нем. Ситуация такая: кто-то причисляет его к настойкам, кто-то — к наливкам. Споры о виде алкоголя пришли к тому, что про него забыли — не было желания разобраться до конца.
В этой статье я отвечу, в чем особенность этого алкогольного напитка и почему его нельзя отнести ни к настойкам, ни к наливкам. Ну и, конечно, рецепт.
Чем Спотыкач отличается от наливки и настойки
Возникают вопросы: «Правда, а чем Спотыкач отличается от наливки или настойки? Ингредиенты те же. Почему нужно отдать ему отдельный вид?» Отвечаю:
- Традиционно Спотыкач готовится на основе 40% самогона. Именно самогона, не водки. Это круто, ведь сегодня мы можем делать качественный самогон без примесей дома.
- Фрукты и ягоды проходят обязательную термообработку. В наливках и настойках термообработка сырья не нужна.
- В готовом напитке крепость 20-25% при сахаре 20-25%. Содержание сахара в Спотыкаче не дает отнести ни к наливкам, ни к настойкам. Сахара в наливке от 28 до 40%, в настойке от 4 до 15%.
- Длительность настаивания также отличается от наливок. Если наливки выдерживают до 6 месяцев, то спотыкач — 1 месяц.
Рецепт Спотыкача
Ингредиенты:
- 1 кг ягодно-фруктовой основы;
- 0,75 л очищенного самогона 40%;
- 0,5 л воды;
- 300-450 г сахара.
Основа может быть разная. Изначально брали продукты, которые росли на украинских огородах: чернику, смородину, сливы, вишню, виноград. Популярен также рецепт из свежей мяты. Можно брать как смесь ягод и фруктов, так и один вид.
Технология приготовления:
- Промываем фрукты, ягоды или их смесь.
- Отправляем их в кастрюлю, добавляем сахар, воду, ставим на сильный огонь.
- После закипания смеси убавляем огонь до минимума и варим 30 минут, постоянно помешивая.
- В горячий сироп вливаем самогон. Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Переливаем спотыкач в банку для настаивания. Первичное настаивание – 2 недели в теплом темном месте.
- Процеживаем напиток через несколько слоев марли. Разливаем по бутылкам.
- Вторичное настаивание составляет 2 недели в темном холодном месте. По желанию перед подачей Спотыкач можно еще раз процедить.
Больше интересных и полезных материалов - в интернет-журнале Русская Дымка.
Итог
Попробуйте приготовить Спотыкач по такой технологии — вы не только отдадите честь народу, но и поймете, как он отличается от привычных нам наливок. После термообработки ягоды и фрукты отдают много сока, напиток получается насыщенным на цвет, вкус и аромат.