Всем привет. Вчера был отдых от всего, время посвященное себе и семье! А сегодня я полна сил и энергии.
За завтраком я размышляла, все ли знают о сочетании продуктов между собой!? И решали напомнить себе и всем. Как вы думаете, правда ли существуют несочетаемые продукты?
Итак, Сегодня у нас одна из моих любимых рубрик – МИФЫ ПП
Сразу сделаем оговорку, мы рассматриваем ситуацию для человека с нормальным состоянием желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы - это отдельный разговор, который лучше вести с врачом.
А вы знали, что здоровый желудочно-кишечный тракт справится почти с любым сочетанием продуктов, за исключение индивидуальной непереносимости, если такова присутствует.
Поэтому все советы не есть белки с углеводами или крахмал с фруктами, или вот, например, дыню почему-то советуют есть отдельно от других продуктов (почему? загадка!) - все это ерунда, не подкрепленная никакими научными данными.
Вред чаще всего наносят не сочетания, а вредные продукты сами по себе. Если вы каждый день едите копченую колбасу, майонез и тортики - то никакое раздельное питание вас не спасет и никакие диеты не справятся, потому что худеть нужно с головы! Нужно полностью пересматривать свой рацион и менять пищевые привычки!
Никакого вреда сочетаниями нормальных, здоровых продуктов мы себе не нанесем. А вот получить пользу очень даже можем. Для этого можно учитывать, как усваиваются витамины и минералы друг с другом.
Вот например, витамины С и Р - синергисты. Они усиливают действие друг друга. Поэтому, например, сладкий перец, особенно красный - чрезвычайно полезный продукт для иммунитета, укрепления сосудов и выработки коллагена (а это кожа и суставы). В нем присутствуют оба витамина.
Кальций и железо несочетаемые продукты между собой, очень тяжело усваиваются. Поэтому, молочные продукты и говядину рекомендуется употреблять отдельно. Так мы получим максимум полезных веществ.
Витамин А - жирорастворимый, а следовательно, лучше усваивается в сочетании с жирами. Если вы едите творог, то лучше добавьте в него сметаны. Из нее мы получим необходимые жиры.
Биотином (витамином В7) богаты мясные субпродукты, яичный желток, орехи, злаки, соевые бобы. Но если вы привыкли есть сырые яйца - то с его усвоением могут быть проблемы. В яичном белке содержится авидин – полная противоположность биотина, который образует с ним биологически неактивный комплекс и делает его бесполезным.
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал здесь много интересного! И самое главное будьте здоровы!