У Вас нет духовки, но есть большое желание удивить домашних тортиком? Тогда этот рецепт станет вашим любимым. Медовик на сковороде всегда получается нежным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло 100 грамм
- мед 60 грамм
- сахар 150 грамм
- яйцо куриное 3 штуки
- сметана 2 столовые ложки
- мука 500 грамм
- сода 0,5 чайные ложки
Для крема:
-сметана 600 грамм (чем жирнее, тем лучше)
- сахар 100 грамм
- ванильный сахар 10 грамм
В огнеупорную миску или в кастрюльку выкладываем сливочное масло, мёд, соду и сахар.
Ставим миску на водяную баню и прогреваем её до тех пор, пока мёд и масло полностью не расплавятся, а сахар не раствориться. Масса увеличится в объеме. До кипения не доводим!
Снимаем массу с огня и даем остыть.
В остывшую смесь добавляем яйца, сметану и муку и тщательно перемешиваем.
Замешиваем мягкое тесто. Тесто получается очень мягким и липким, поэтому от начала и до конца вымешивать его лучше ложкой. Тесто должно быть практически текучем, так как именно благодаря мягкому тесту, коржи получаются достаточно нежными! Поэтому не добавляйте больше муки.
Миску с тестом накрываем плёнкой и отправляем в холодильник минимум на пару часов.
Смешиваем все ингредиенты для крема миксером и отправляем массу в холодильник.
Когда тесто хорошо охладится, достаём его из холодильника, выкладываем на припыленный мукой рабочий стол.
Делим на 8 равных частей (для сковороды диаметром 26 см, если же сковорода у вас меньше, то соответственно частей делайте больше).
Оставляем себе для работы один шарик теста, а остальные перекладываем на тарелку и отправляем в холодильник.
Раскатываем шарик теста по диаметру вашей сковороды.
Сухую сковороду разогреваем и выкладываем раскатанный корж.
Обжариваем корж на небольшом огне с двух сторон до румяности, при этом сверху корж должен покрыться пузырями и стать матовым.
Готовый корж переносим на ровную поверхность и сразу подрезаем его до нужных размеров (я использовала тарелку).
Таким образом обжариваем все коржи. Обрезки собираем вместе.
Каждый корж смазываем щедрой порцией крема.
Складываем коржи друг на друга. Верх и бока торта также обмазываем кремом.
Обрезки высыпаем на сухую сковороду и помешивая досушиваем их.
Когда обрезки подрумянятся и высохнут, снимаем с огня и даём остыть.
Остывшие обрезки измельчаем в крошку.
Обсыпаем крошкой торт со всех сторон.
Отправляем медовик в холодильник на ночь для пропитки.
Приятного аппетита!