Приветствую всех любителей кондитерской выпечки! Именно вам будет посвящена эта статья.
Ведь именно в кондитерском искусстве чаще всего применяется ваниль, ванилин или ванильный сахар. Поговорим о том, чем отличается ванилин от ванили? Для чего нужен ванилин?
Ваниль или ванилин – популярная пряность, придающая сладкой выпечке неповторимый вкус и аромат. Ваниль используется в сладкой выпечке (тортах, пирогах), для ароматизации напитков, в парфюмерии.
Перейдем к сути статьи и прольем немного света на эту тему.
Чем отличается ваниль от ванилина?
Что такое ваниль?
Ваниль – это натуральный ароматизатор и пряность. Правильней будет говорить #стручок ванили . В природе стручок ванили созревает на Мадагаскаре или Индонезии. После чего стручок ванили опыляется, созревает, его обрывают и сушат, коротко так охарактеризуем процесс. Собственно в таком темно коричневом виде он поступает к нам в продажу.
Основные ароматические свойства связаны с семенами ванили, которые необходимо извлечь путем раскрытия стручка. С внутренней поверхности стручка ванили соскребают ножом коричневый порошок и используют по назначению (в крем или торт). Да, #натуральная ваниль коричневого цвета!
Аромат натуральной ванили ни с чем не спутаешь, он кардинально отличается от запаха ванилина.
Использованный стручок не выбрасываем, его можно перемолоть в кофемолке и смешать с сахаром. Так получается #ванильный сахар с натуральной ванилью.
Стоит отметить, цена за один стручок ванили стартует от 200-300-400 руб. Согласитесь, не мало, если учитывать, что его хватает на 2-3 применения. Именно поэтому придумали продукт с похожим названием #Ванилин
Ванилин
Ванилин – это синтетический кристаллический порошок белого цвета. Конечно же, проще всего пойти и купить порошок ванилин в магазине, нежели искать стручок ванили.
Ванильный сахар – это обычный сахар, смешанный с натуральной измельченной ванилью (обычно ее там как «кот наплакал») либо с синтетическим порошком ванили.
Выводы:
- Ванилин дешевле стручка ванили в несколько десятков раз, следовательно, расход у него низкий.
- Хоть и производители стараются приблизить запах ванилина к натуральной ванили, разница все-таки существенная.
- Ванилин – концентрированный порошок и этим все сказано. Класть его нужно маленькими порциями, иначе велика вероятность передозировки.
- Из-за редкости и дороговизны транспортировки стручок ванили тяжело найти и купить.
- Промышленность выпускает жидкую пасту с натуральной ванилью, которую очень удобно использовать.
Поддержите канал, нажав 👍, а также подписываемся на ----> DomadeaL.ru - Домадил
Спасибо за внимание!
Вам будет интересно узнать:
Проверяю популярный способ стирки кухонных полотенец. Честный отзыв
Что такое топинамбур и для чего он нужен?
Ложки и вилки сияют как новые! Покажу, как почистить ложки в домашних условиях